RSS

Обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт

15.02.2016

Гражданский Кодекс РФ устанавливает обязанность собственников самостоятельно заботиться о своем имуществе, содержать его, нести риск его случайной гибели.

Статья 210Гражданского Кодекса РФ «Бремя содержания имущества»

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Федеральным законом от 25. 12.2012г. «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в Жилищный Кодекс РФ, взнос на капитальный ремонт был включен в структуру платы за жилое помещение и установлен в качестве обязательного платежа, наряду с платой за иные коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме» собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

пп. 1. ч. 2 ст. 154 ЖК РФ «Структура платы за жилое помещение»

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно текущим положениям закона, взнос уплачивается в сроки, аналогичные внесению остальных частей платы за помещение.

Статья 169 ЖК РФ «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Собственники нежилых помещений несут обязанность по уплате взносов наравне с собственниками квартир, что прямо предусмотрено ч. 3 ст. 158 ЖК РФ:

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт

Таким образом, задолженности по оплате взносов при продаже помещения, подлежат погашению новым собственником.

Поскольку Жилищный кодекс не рассматривает как плательщиков взноса отдельные категории собственников помещений, также как и не оговаривает статус принадлежащих им помещений, взнос на капитальный ремонт обязаны уплачивать как физические (за исключением льготных категорий граждан), так и юридические лица, независимо от того жилым или нежилым помещением они обладают.

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ:

Оплата взноса производится на счет регионального оператора фонда капитального ремонта, если собственниками не выбран способ формирования фонда на специальном счете.

Согласно ч. 1 ст. 171 ЖК РФ, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 171 ЖК РФ, в случае формирования фонда на специальном счете, платежи поступают на такой счет сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, оплата взносов производится на основании документов, выставленных Фондом капитального ремонта и по его реквизитам.

ВЫСТАВЛЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Действующим законодательством не предусмотрено составление, как счетов-фактур, так и актов выполненных работ при оплате взносов на капитальный ремонт.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 162 НК РФ, в налоговую базу не включаются денежные средства, полученные специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно положениям ст. 169 НК РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом РФ.

Согласно ч. 3 ст. 169 НК РФ, обязанность составления счетов-фактур, а также у налогоплательщика имеется при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, а также в случаях прямо предусмотренных законом. Данная позиция подтверждается также Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 02.08 2012 г. N 03-07-09/102.

Согласно позиции Министерства Финансов РФ, изложенной в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 февраля 2015 г. N 03-03-06/4/6840 в целях налогообложении прибыли организаций документальным подтверждением расходов в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах могут являться платежные документы (счета-квитанции), представленные региональным оператором.

Как указано выше, взносы на капитальный ремонт не облагаются НДС, а, следовательно, выставления счетов фактур не требуется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати