RSS

Информационная справка по юридическому обоснованию оплаты собственниками жилых и нежилых помещений услуги «взнос на капитальный ремонт»

15.02.2016

Организация работы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, организация оплаты услуги «взнос на капитальный ремонт» регламентированы следующими правовыми актами:

· Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ;

· Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ;

· приказ Минстроя России от 07.02.2014 №41/пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению субъектом Российской Федерации размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах»;

· постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»;

· постановление Правительства Москвы от 29.12. 2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году»;

· постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 834-ПП «Об учреждении Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы»;

· постановление Правительства Москвы от 27.10.2015 № 693-ПП «Об утверждении Порядка выплаты Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы или владельцем специального счета средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в многоквартирном доме и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома».


Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на выполнение капитального ремонта общего имущества предусмотрена Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям (часть 1 статьи 169 ЖК РФ) собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – взносы на капитальный ремонт).

Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК РФ). Такой взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально.

В случае если право собственности на помещение перешло к новому собственнику, а у прежнего остались долги по уплате взноса на капитальный ремонт, новый собственник обязан не только вносить взнос на капитальный ремонт, но и погасить долг прежнего собственника (часть 3 статьи 158 ЖК РФ).

Наниматели муниципальных (и государственных) квартир не платят взносы на капитальный ремонт, потому что это обязанность собственников государственного или муниципального жилищного фонда (часть 1 статьи 154 ЖК).

В соответствии с пунктом 14.1. ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации в нало говую базу для исчисления налога на добавленную стоимость не включаются денежные средства, полученные специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Таким образом, денежные средства в виде взносов на капитальный ремонт, поступающие на счет регионального оператора – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД) города Москвы, объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является, в связи с чем счет-фактура при выставлении требований на уплату взносов не оформляется (для собственников нежилых помещений (юридических лиц)).

Действующим законодательством также не предусмотрено оформление актов выполненных работ при оплате взносов на капитальный ремонт собственниками жилых и нежилых помещений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати