RSS

Для удобства и безопасности пешеходов на юге Москвы ведется строительство нескольких переходов

13:26 23.11.2016
Пешеходная зебра рядом с зоопарком

В 2016 году пешеходная «зебра» отмечает юбилей – 65 лет назад на дорогах впервые появились белые полосы, указывающие место для безопасного пересечения улиц. Произошло это в Англии, а до нашей страны «зебра» добралась несколько позже – уже в середине 60-х годов. Сначала специальные переходы оборудовали только в центральных районах крупных городов. За последние десятилетия ситуация существенно изменилась – столичные власти уделяют большое внимание развитию транспортно-пешеходной инфраструктуры. В нашей рубрике «Транспорт» мы расскажем, какие переходы были построены или реконструированы в Южном округе и где можно увидеть самую оригинальную «зебру».


Строительство пешеходных переходов


Проекты реконструкции крупных транспортных развязок в обязательном порядке включают в себя строительство пешеходных переходов, как подземных, так и надземных. Во время работ на Варшавском шоссе оборудовали шесть таких объектов. Надземные переходы появились у домов №16-18, №32-34 и у дома №38. Ранее там располагались обычные «зебры», движение регулировалось светофорами.


Подземные переходы построили у дома №114, корпус 2, и у дома №141Б. Жители также могут пользоваться пешеходным туннелем, примыкающим к северному вестибюлю станции метро «Аннино».


Подземный переход был оборудован также на Элеваторной улице у дома №19, его строительство провели в рамках первого этапа работ по созданию магистрали Варшавское шоссе – Липецкая улица. В ближайшие годы дополнительные переходы появятся также на улице Подольских Курсантов.

В конце ноября планируется ввести в эксплуатацию пешеходный туннель в Коломенском проезде. Он расположен у дома №16, напротив школы №940.


Департамент строительства Москвы сообщает, что начались работы по подготовке к возведению перехода через пути Павелецкой железной дороги, который соединит Варшавское и Загородное шоссе. Он появится возле стадиона «Труд». Длина перехода составит 64 метра, с обеих сторон установят пандусы для маломобильных граждан.


Пешеходные зоны


Специальные пешеходные зоны в Москве начали оборудовать не так давно, но их количество растет с каждым месяцем. В Южном округе создано несколько таких зон:

- по Чонгарскому бульвару;

- возле станции метро «Чертановская»;

- по Каширскому шоссе до улицы Москворечье;

- на Крутицкой набережной;

- от улицы Ереванской до Кавказского бульвара;

- на улице Серпуховская;

- на улице Шаболовка.


В пешеходных зонах укладывается новое дорожное покрытие (асфальт или плитка), устанавливаются скамейки, беседки и урны, монтируются системы уличного освещения.


Оригинальные пешеходные переходы


За более чем 60 лет способы нанесения дорожной разметки существенно видоизменились. На улицах городов можно увидеть диагональные и пунктирные «зебры», объемные полосы в технике ЗD, подсвеченные переходы. Может быть использовано художественное оформление – например, поперек полос наносятся нотные знаки.


Недавно в центре Москвы появились приподнятые «зебры» – возвышающееся над проезжей частью сооружение, соединяющееся на одном уровне с тротуаром. Этот вариант перехода считается самым безопасным, потому что даже самый лихой или невнимательный водитель вынужден перед ним притормозить.


Кое-где разметку оборудуют светодиодными полосами, загорающимися одновременно со светофорами.


Самую же оригинальную «зебру» можно увидеть у Московского зоопарка – дорожные полоски там сложены в реалистичное изображение этого животного.



ФОТО: сайт зоопарка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати