RSS

Каршеринг в Москве: как работает система краткосрочной аренды автомобиля в столице

17:31 01.02.2017
В настоящий момент в Москве действует пять операторов каршеринга
В столичной системе каршеринга на сегодняшний день зарегистрировались более 280 тысяч пользователей. Об этом заявил глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Только в 2016 году было совершено 1,3 миллиона поездок. В нашей еженедельной рубрике «Транспорт» мы расскажем, как и когда появился этот сервис, и услугами каких операторов могут воспользоваться жители Москвы.

Система каршеринга в Москве

О запуске системы каршеринга в Москве объявили в сентябре 2015 года. На самом деле первая компания-оператор AnyTime вышла на столичный рынок двумя годами ранее, но ее автопарк составлял всего 100 машин, и воспользоваться ими могло весьма ограниченное количество граждан. Ситуация изменилась после того, как столичная мэрия решила сделать ставку на каршеринг, как действенный метод борьбы с заторами.
Сервис краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобиля предполагает поминутную тарификацию. Пользователь должен иметь действующие водительские права и стаж вождения не менее двух лет.
Для того чтобы воспользоваться автомобилем, необходимо скачать на свой смартфон приложение и пройти процедуру регистрации, которая предполагает отправку отсканированных документов. После этого клиент получает СМС с кодом доступа. Также требуется подписать договор (сделать это можно в офисе компании или, воспользовавшись услугами курьера) и привязать к аккаунту банковскую карту.
Для поиска свободного автомобиля, включения и выключения режима поездки также используется приложение. Отметим, что после бронирования водителю предоставляется 20 бесплатных минут.
В настоящий момент в Москве действует пять операторов каршеринга: «Делимобиль», Car5, YouDrive, AnyTime и BelkaCar. Совокупный парк – 1150 машин. Зона действия каршеринга охватывает территорию внутри МКАД и 10 километров за магистралью (так, пользователям «Делимобиля» предоставляется возможность парковки в аэропорту Шереметьево).
Каршеринг в Москве развивается полностью за счет частных инвестиций. Система работает по единому стандарту, предполагающему определенное цветовое оформление автомобилей и использование GPS/ГЛОНАСС.

История каршеринга

Система, напоминающая современный каршеринг, появилась в Цюрихе в 1948 году: местный автомобильный клуб предлагал своим членам воспользоваться машинами после уплаты взносов.
Однако первая попытка внедрить это нововведение на коммерческой основе провалилась – у клиентов не было свободного доступа к автомобилям, а арендодатели не могли контролировать их использование.
Каршеринг стал востребован только в последнее десятилетие ХХ века, с появлением электронных систем защиты и навигации. Наиболее активно он используется в Германии – на долю этой страны выпадает 30% от общего числа пользователей услуги краткосрочной аренды в Европе.
Самый крупный оператор – американская компания ZipCar, появившаяся в 2000 году. В настоящий момент она может похвастаться 10 тысячами машин в парке и 80 миллионами постоянных клиентов.

Фото: агентство городских новостей "Москва"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати