RSS

Правительство столицы утвердило единые правила строительства

14:44 28.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

На заседании президиума правительства Москвы были приняты обновленные единые правила строительства. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что в ходе подготовки итогового документа было рассмотрено множество поправок от неравнодушных граждан.

«Мы получили порядка 120 тысяч поправок по результатам публичных слушаний в различных районах Москвы, наиболее конструктивные из них были добавлены в проект правил. В конечном счете, удалось выработать общие подходы к московскому строительству», — пояснил Собянин.

Также мэр высказался на тему программы реновации ветхого жилья. «Кварталы, которые будут обновляться и освобождаться от ветхого жилья, пока не определены, поэтому изменения в правила землепользования в подобных районах будут обсуждены и внесены позже» — рассказал Сергей Собянин.

Единые правила застройки и землепользования – крайне важный документ для Москвы. Причем положения, которые он закрепляет, касается не только застройщиков и инвесторов, но и обычных жителей города. Москвичи могут быть спокойны за объекты культурного наследия, природоохранные зоны и обычные парки, так как правила строительства обязательно учитывают данные особенности для каждого района. Кроме того, в документе уточняется, что при строительных работах будет взят курс на сохранение параметров уже существующей застройки.

В качестве фактической опоры для документа правил взяты карты градостроительного зонирования в виде атласов по районам Москвы. Одна из карт устанавливает границы территорий и виды строительства, разрешенного на них. Так определяются основные виды разрешенного использования, условно разрешенные и вспомогательные. По второй карте уточняются такие параметры, как предельная этажность, предельная плотность застройки и максимальный процент застроенности. Третья карта определяет районы комплексного и устойчивого развития.

Первые публичные слушания по проекту новых правил застройки и природопользования начались в декабре 2015 года. Тогда речь шла о районах, которые входят в территории Новой Москвы. Слушания по территориям, расположенным в старых границах, закончились в марте 2017 года.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати