RSS

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

17:30 04.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Расширенное заседание Совета Госдумы Российской Федерации состоялось сегодня, 4 апреля. В ходе заседания чиновники во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсудили вопрос компенсации для частного бизнеса, собственность которого попадает под снос в ходе работ по реновации ветхого жилищного фонда.

«Сейчас многие представители частного бизнеса задаются вопросом – что будет при переселении их фирм из пятиэтажек? Не снизится ли рыночная стоимость бизнеса? Мы готовы рассмотреть компенсации в таких случаях, так как на данный момент проект закона не содержит конкретных вариантов», — рассказал Собянин.

По словам мэра, правительство Москвы может предложить бизнесменам два варианта компенсации при переселении. Так, частные предприниматели смогут либо получить выплату в соответствии с рыночной стоимостью объекта, либо власти предоставят аналогичную замену на выбор. Как считает Собянин, подобные меры помогут избежать социального напряжения и даже выступят оздоровительным фактором. В дальнейшем возможно добавление и других вариантов компенсации.

Реновация жилищного фонда – это программа Правительства Москвы, в рамках которой осуществляется снос пятиэтажных домов, с предварительным переселением жителей в новые современные дома. Предполагается, что замена будет производиться по районам – то есть москвичи вправе рассчитывать на жилье в том же районе, где проживали ранее.

Процесс сноса пятиэтажного жилого фонда был запущен после того, как окончательно выяснилась невозможность капитального ремонта в домах некоторых серий. Во-первых, при ремонте рабочим пришлось столкнуться с множеством несовершенств конструкции, что серьезно затруднило работу. Во-вторых, даже проведенный капитальный ремонт не дал существенного эффекта.

В данный момент группа депутатов из Москвы при поддержке Правительства Москвы подготовила проект федерального закона, посвященного реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации. Принятие закона обеспечит жителям города гарантии прав при переселении в новое жилье, а также позволит создать особую организацию для управления программой реновации.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати