RSS

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

20:36 12.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин оповестил горожан о подготовке общемосковского опроса общественного мнения на тему программы реновации ветхого и аварийного жилья. Информация о проведении бесед с жителями Москвы появилась в микроблоге чиновника.

По информации Собянина, опрос жителей пятиэтажных домов в Москве пройдет в течение ближайшего месяца и завершится к 1 мая. В ходе обсуждения будет сформирован предварительный список домов, которые будут снесены. За опросом последует официальное голосование в мае-июне 2017 года.

Программа реновации ветхого жилья в Москве затронет порядка 1,6 миллиона горожан. По словам Сергея Собянина, сроки и порядок сноса пятиэтажных домов будут определены только после обсуждения с местными жителями.

Согласно процедуре, жители пятиэтажных домов будут переселяться в новые удобные квартиры, причем приоритетный вариант расселения – тот же район, где москвич проживал до переезда.

На данный момент представители фракции «Единой России» в Государственной думе направили на рассмотрение предварительный проект федерального закона о реновации и статусе Москвы. В документе будут подробно описаны права и обязанности граждан при участии в переселении, а также процедурные вопросы.

В частности, рассматривается возможность законодательно закрепить обязательный ремонт «под ключ» для новых квартир, куда будут переезжать обитатели сносимых пятиэтажек. Подобный подход обеспечит максимально комфортный въезд, в том числе для жителей пожилого возраста. Также депутаты планируют скорректировать условия получения жилья по социальному займу.

Программа реновации коснется и частных предпринимателей, которые занимают помещения в домах, назначенных на снос. Для этой категории граждан власти планируют предложить два вида компенсации – замену помещения или денежную выплату в соответствии с рыночными ценами.

В Правительстве Москвы отмечают, что реновация обновит облик города, а также сделает мегаполис более удобным для граждан, в том числе за счет серьезного развития инфраструктуры и социальных объектов.

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати