RSS

В ЮАО открылся музей, посвященный истории Даниловского района

15:53 08.06.2017
Торжественное открытие и первый день работы Музея авангарда

В одном из залов «Галереи на Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» открылась экспозиция постоянно действующего «Музея авангарда».

Церемония стала очередным шагом масштабной работы, посвященной одновременно двум направлениям в тематике галереи – авангарду в советском искусстве 20 – 30-х годов и истории Даниловского района. Дело в том, что наиболее массовая застройка района велась в первые послереволюционные десятилетия – именно тогда, когда авангардные течения в различных направлениях искусства правили балом в СССР и мире.

«Первоначально мы посвятили выставку трем архитектурным достопримечательностям района – телебашне Шухова, зданию “Мосторга” и дому-коммуне на улице Лестева. Причем, это только “первая очередь” экспозиции, так как подобных зданий вокруг десятки. Возьмем для примера хотя бы Хавско-Шаболовский квартал, в одном из домов которого находится наша галерея. В будущем планируем работать по следующей схеме – один зал займет постоянная экспозиция “Музея авангарда”, а во втором будут проходить выставки», — рассказала куратор галереи Александра Селиванова.

Каждому из зданий-памятников посвящена не только подборка фотографий и чертежей, но и мультимедийная экспозиция – посетители могут посмотреть видеоматериалы, воспользовавшись планшетами, установленными вдоль стены. Кроме того, коллекция музея включает детали интерьера и декора, применявшиеся в авангардной архитектуре: номера домов, светильники, фурнитуру, посуду, мебель. Один из таких стендов выполнен по принципу «in progress» — то есть, на вырост. Планируется, что пополнять его будут сами жители, отдавая в музей старые вещи, ставшие ненужными после очередного ремонта.

«Мы хотим, чтобы наш музей авангарда стал краеведческим в хорошем смысле этого слова – не пыльным хранилищем древностей, а местом притяжения жителей, которые интересуются историей своего района. Поэтому мы будем принимать все, что останется после реноваций и реконструкций, любые детали, способные рассказать о своей эпохе», — добавляет Селиванова.

Музей авангарда в галерее «На Шаболовке» изначально создавался с участием общественности.

«С работниками галереи мы познакомились еще когда протестовали против сноса Шуховской башни. Постепенно здесь образовалось сообщество активистов, внутри которого возникла идея создать такой музей – первый в ЮАО и один из немногих в городе, рассказывающих об истории конкретного района. Мне не раз доводилось слышать, будто бы все историческое кончается за Садовым кольцом. А меж тем и за его пределами на юге города есть районы, хранящие богатую историю, в первую очередь, предвоенных лет», — рассказал житель Даниловского района, дизайнер Илья Малков, один из создателей «Музея авангарда».

Алексей Поляков, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати