RSS

Профессор Гленн Альтшулер рассказал об особенностях судебной системы США

16:35 20.06.2017
Профессор Гленн Альтшулер рассказал о знаменитых судебных процессах

Профессор из США Гленн Альтшулер прочитал лекцию, посвященную громким судебным процессам из истории своей страны, в культурном центре ЗИЛ в понедельник, 19 июня.

Лекция была организована в рамках культурной программы центра и посольства США.

Альтшулер, декан факультета допобразования Корнельского университета, специалист в области американистики, недавно издал книгу «Десять самых громких судов в США: уроки ведения процессов».

Англо-саксонская судебная система (в отличие, например, от российской, основанной на анализе соответствия деяний статьям законодательства) связана с работой с присяжными. И защита и нападение стараются склонить их на свою сторону. Поэтому зрелищных, «громких» процессов в истории этого государства было немало.

Для примера Гленн Альтшулер выбрал два дела, при рассмотрении которых профессионализм защиты вкупе со слабостью обвинения убедил присяжных облегчить или вообще отменить наказание для преступников, чья виновность до процесса сомнений почти не вызывала.

Одно из дел — суд над Дэном Уайтом, застрелившим в один день мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне и члена муниципального наблюдательного совета Харви Милка. Уайт мстил за то, что был ими из состава совета исключен. Более того, он вызвал полицию признался в убийстве. Но адвокаты добились от присяжных того, что Уайт действовал, не контролируя себя. В итоге приговор был очень мягким — всего несколько лет тюрьмы. Выйдя из которой, впрочем, Дэн Уайт довольно скоро совершил самоубийство.

Герой второго дела — выдающийся бейсболист и киноактер второго плана О. Джей. Симпсон, обвинявшийся в убийстве своей жены. Против него было много показаний свидетелей и улик, однако обвинители обращались с ними небрежно, а высокооплачиваемые юристы-защитники обратили на это внимание. В итоге Симпсон избежал наказания. Правда, тоже ненадолго. После суда его дела пошли под откос, Симпсон совершил кражу и сел в тюрьму на многие десятилетия. Выйти досрочно он сможет только в этом году, отметив уже семидесятилетний юбилей.

Завершая лекцию, профессор Альтшулер пошутил: «Я не советую вам никого убивать. Но если вы все же решите преступить закон в Америке, то лучше бы вам при этом быть богатым человеком. Потому что дорогие адвокаты — это единственный шанс избежать наказания».

Фото Алексея Полякова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати