RSS

Бокс для подростков: чемпион Владимир Носов делится опытом

17:43 14.07.2017
Воспитанник клуба «Торпедо», тренер по боксу первой категории и мастер спорта международного класса Владимир Носов, на занятии

В последние годы единоборства набирают популярность и бокс стал очень востребован среди детей и подростков. Секций по боксу в Москве открывается все больше и больше. Меж тем успех тренировок во многом зависит от правильного выбора клуба и опытного преподавателя.

Если Вы ищете подходящее место, обратите внимание на школы с традициями. Одна из сильнейших в этом смысле – торпедовская. Только под руководством ее тренера Олега Меньшикова вырос не один чемпион по боксу, а некоторые достигли громких успехов не только в спортивных боях, но и в наставничестве. Например, воспитанник клуба «Торпедо», тренер по боксу первой категории и мастер спорта международного класса Владимир Носов, впервые вышедший на ринг в 9 лет, уже на протяжении 12 лет обучает молодых спортсменов. В 1997 году он завоевал свои первые награды на первенстве Москвы, чемпионате России и чемпионате Европы. В 2000 году Носову покорился чемпионат мира. Всего он провел 153 боя, из них выиграл 138. Международная карьера скромнее – 15 боев, но зато с получением трофеев. С 2004 года Носов активно занимается тренерской работой. Кроме того, он является соорганизатором ежегодного фестиваля "Православие и спорт" и других массово-оздоровительных мероприятий

Специально для нашей редакции Владимир Носов ответил на несколько вопросов о популярности бокса и о том, как грамотно выбрать секцию для тренировок.

Насколько сейчас высок интерес родителей и детей именно к боксу?

В. А. Носов: Могу сказать, что в последние годы родители стали чаще приводить своих детей в секцию бокса. Это связано и с успехами наших воспитанников на Олимпиадах, и с желанием отвлечь от постоянного сидения за компьютером. У нас даже появилась подготовительная группа для деток от 5 до 7 лет. Самое интересное, что зачастую сыновей приводят именно мамы. Традиционно женщины относятся к боксу с опаской, но в последнее время ситуация меняется.

По вашим наблюдениям, современные дети сильно отличаются от тех, что были 10-15 лет назад?

В. А. Носов: Да, в плане физической подготовки они уступают предыдущим поколениям. Слишком много времени проводят за компьютером, постоянно в телефоне, время на активный досуг сокращается. Меньше подвижности – и дети слабее.

Чем хорош именно бокс?

В. А. Носов: Бокс нужен не только для физического развития. Он закаляет характер, учит контролировать эмоции, владеть собой. Это очень полезные для мужчины качества.

Что нужно учитывать родителям при выборе спортивной секции?

В. А. Носов: Во-первых, удобное месторасположение клуба. Оно должно быть по возможности рядом с домом или там, куда будет удобно ездить. Если полтора часа везти ребенка через всю Москву, он не успеет ни отдохнуть, ни сделать уроки.

Важно удобное время для занятий, грамотное распределение нагрузки. Ребенок должен заниматься в теплом и светлом помещении, с возможностью принять душ после занятий. Большую роль играют желание и настрой родителей. Их поддержка и похвалы – это 50% успеха.

Безусловно, важен тренер. Он должен быть доброжелательным, профессиональным, способным заинтересовать ребёнка и создать комфортную обстановку для тренировок. Приводите детей в нашу секцию! (Улыбается)

Спорткомплекс имени Эдуарда Стрельцова – место с историей. Здесь вырастили немало чемпионов. Это влияет на выбор родителей, которые к вам приходят?

В. А. Носов: Конечно. Территория спорткомплекса – историческое место, «намоленное». Здесь и атмосфера особая. Для меня этот клуб родной, сам тут тренировался и сюда же вернулся преподавать. Наша цель – готовить не просто хороших боксеров, а прививать парням любовь к спорту и здоровому образу жизни, к своему отечеству. А в обстановке взаимного уважения и доверия это сделать проще. Ребята это чувствуют и находят у нас новый круг общения. Секция бокса открылась давно, традиции у нас очень крепкие. Преемственность есть – это очень ценно. Родители, которые сами здесь занимались, приводят сюда и своих детей. Мы ни разу отсюда не переезжали. Даже во время реконструкции спорткомплекса тренировки будут идти полным ходом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати