RSS

В библиотеке открылась выставка к Международному дню шахмат

18:17 19.07.2017
Выставка по случаю Международного дня шахматМы принимаем участие в мастер-классах, выставках, экскурсиях, и описываем свои впечатления, для вас, дорогие читатели.

Корреспондент районной газеты «Даниловский вестник» посетил тематическую книжную выставку, приуроченную к Международному дню шахмат во вторник, 18 июля.

В детской библиотеке прохладно и тихо. Очень тихо, даже по меркам библиотеки. Не слышно детских голосов, не шуршат страницы книг. Все, кто любит сюда приходить, разъехались. Кто на море с родителями отдыхает, кто в летнем лагере, кто в деревне у бабушки с дедушкой. Сегодня я – первый гость.

И пусть дети летом приходят редко, библиотека продолжает жить своей жизнью, но все же чуть ленивее, чем до лета. Маленькая выставка уже готова, и ждет своих посетителей в читальном зале. Стойка из трех полок, шесть книг, шахматная доска и часы.

- Выставки всегда получаются разными по размеру. Иногда большие, иногда как сейчас. Зависит от того, сколько книг удастся найти в коллекции, - объяснила мне Оксана Юрьевна, библиотекарь, собравшая маленькую, но весьма атмосферную экспозицию.

Все книги, собранные здесь, это учебники, чья цель - научить детей играть в шахматы. Здесь и пособие для самых маленьких, написанное на манер сказки, и книга для младших школьников, с цветными картинками. Есть толстый учебник для старшеклассников, вполне себе серьезная книга с точными объяснениями. Под стойкой развернулась шахматная доска с расставленными на ней фигурами, словно предложение сыграть и призыв научиться.

Я решила не упускать свой шанс, и попыталась хотя бы немного разобраться в этой древней игре. Открыла учебник, расставила фигуры. Хорошенько ознакомившись с теорией, занялась этюдом, предложенным к самостоятельному решению в учебнике. Ответы я смотреть, конечно же, не стала. Решение первого и единственного этюда заняло час! А ведь задание было простым! По крайней мере, так говорилось в книге.

Пока я возилась с головоломкой, любителей шахмат стало прибывать. Люди сосредоточенно листали книги, пробовали разыгрывать комбинации из учебников, общались и их подсказки помогли мне, наконец, справиться с нелегкой задачей.

Пусть мне и не удалось стать гроссмейстером, я смогла отдохнуть душой в тишине библиотеки и занять свою голову стратегической загадкой, за решением которой время пролетело незаметно.

Автор: Ульяна Белогривцева



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати