RSS

В культурном центре обсудили актуальный хип-хоп

18:21 24.07.2017
Артем Рондарев обсудил хип-хоп с гостями культурного центра ЗИЛМы принимаем участие в мастер-классах, выставках, экскурсиях, и описываем свои впечатления, для вас, дорогие читатели

Корреспондент районной газеты «Даниловский вестник» посетил лекцию «Современный хип-хоп: национальная трансформация ритуального содержания хип-хопа», которую преподаватель школы культурологии НИУ ВШЭ Артем Рондарев прочитал 21 июля в культурном центре ЗИЛ.

Библиотечный зал был набит битком. О современных музыкантах пришли послушать не только представители неформальных молодежных течений, но и люди более старшего возраста.

Артем Владиславович рассказал об истоках культуры хип-хопа в нашей стране, важности использования специфической лексики ограниченных групп и необходимости присутствия географических маркеров в текстах.

- Территориальная проблема в русском хип-хопе (отсутствие «проблемных» районов) вынуждает артистов придумывать территориальные группировки и вымышленные сюжеты в своем творчестве, – объясняет культуролог.

По словам лектора, главной особенностью «нового хип-хопа», который стал развиваться с популяризацией исполнителя Оксимирона, является рассказ личной истории: «Оксимирон – это человек без темы, который попытался уйти от необходимости выдумывать место и время, не соответствуя нормам камфорного хип-хопа, он попытался уйти в личную лирику».

В то время как раньше тексты рэперов были обезличены и излагали идеи какого-либо сообщества или группы, сегодня смысловая составляющая хип-хоп композиций фокусируется на персонализации и чувствах или мировоззрении отдельного человека, особенно популярна стала «невротизация благополучной жизни».

Во время лекции Артем Рондарев совместно с гостями переслушал и разобрал тексты следующих артистов: Рем Дигга, Луперкаль и Хаски. Эксперт выделил три основных направления современного хип-хопа, представителями которых, по его мнению, стали эти авторы, а именно: рэп-шансон с характерными образами матери и Иисуса, современная поэзия с переизбытком непонятных образов и метафор и политизированная поэзия.

- Рэперы доказывают слушателю что то, что они создают – высокое искусство. То есть исполнитель отрекается от повседневности и характерного для поп-музыки, потому что искусство – вечно, оно способно существовать обособленно от автора. В музыке искусство возникает, когда песня переживает автора. Любая музыка, которую нужно слушать, а не только танцевать под нее, претендует на статус искусства, - утверждает Артем Рондарев.

Встреча прошла в непринужденной обстановке, слушатели активно участвовали в дискуссии о культурной значимости прослушанных песен, отсылках к трекам других рэперов, например, того же Оксимирона. Некоторые задавали провокационные вопросы о некорректном подходе к разбору текстов по нескольким строчкам, выдернутым из контекста. И вскоре разгорелся спор:

Артем Рондарев: Сегодня – ты никто, а завтра бац, и ты наркобарон или наоборот», вот это что вообще?

Михаил (один из слушателей лекции): Это претензия к полиции.

Артем Рондарев: То есть наркобароном становишься ты, а претензии все равно к полиции?

Лектор и слушатели спорили долго и увлеченно, подкрепляя свою точку зрения цитатами из песен. После лекции, я спросила студентку НИУ ВШЭ Анну П., понравилось ли ей мероприятие.

- Я была и на других лекциях, и мне, в целом, пришлась по душе ораторская манера Артема Рондарева. Не сказала бы, что нахожу что-то познавательное для себя в его выступлениях, это скорее просто нескучное времяпрепровождение, особенно летними вечерами, когда деть себя обычно некуда, - ответила Анна.

Свои лекции спецкурса по текстам песен современных русскоязычных групп Артем Рондарев читает каждую пятницу до конца лета. На примере текстов популярных современных исполнителей музыкальный критик разбирает поэтические тренды русской музыки.

После лекции на балконе библиотеки, в рамках цикла акустических встреч Motherland Hideout, состоялся концерт группы «Тигры». В уютной атмосфере теплого летнего вечера ребята исполнили большую часть своего репертуара (некоторые песни прозвучали даже не один раз) и порадовали пришедших романтичными песнями о свободе и молодости. К концу выступления аплодировали и подпевали все, даже те, кто не был ранее знаком с творчеством группы. А самые преданные фанаты не только пели, но и танцевали.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати