RSS

Директор спорткомплекса имени Эдуарда Стрельцова рассказала о профессиональных принципах

17:06 03.08.2017
Елена Еленцева, директор спорткомплекса имени Эдуарда Стрельцова

На Восточной улице в районе Даниловский есть знаковое для всех любителей спорта место – спортивный комплекс имени Эдуарда Стрельцова, на котором выросло не одно поколение чемпионов. Специальный корреспондент газеты Даниловского района Марина Карпова встретилась с директором спорткомплекса Еленой Васильевной Еленцевой, чтобы узнать, как она пришла в спорт, каково это – руководить столь масштабным проектом, а также о ее управленческих достижениях и личных предпочтениях.

Век живи – век учись

По первому высшему образованию я биолог и химик. Долгое время преподавала в университете такие дисциплины, как анатомия, физиология, генетика, анатомия и физиология центральной нервной системы, здоровый образ жизни и др. Знания анатомии, физиологических и биохимических процессов, формируют представление о том, что происходит в организме человека, будь то спортсмен, или человек, далекий от спорта.

В 2001 году я приехала в Москву, поступила в очную аспирантуру, защитила диссертацию по специальности «Физиология», стала кандидатом биологических наук. Затем прошла профессиональную переподготовку по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в Институте повышения квалификации при Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Карьерные виражи

По окончании Академии я работала в компании «Норильский никель». В 2008-м году приняла приглашение стать по совместительству заместителем управляющего некоммерческой организации «Спортивный фонд «Торпедо», одним из объектов которой и является спорткомплекс им. Э.А. Стрельцова. В 2013 году приняла пост управляющего.

Со спортом – на ты

Со спортом дружу с детства. В начальной школе начала ходить в секцию легкой атлетики. Увлекалась беговыми лыжами. Активно участвовала в районных и городских соревнованиях.

«Футбол – игра джентльменов, в которую играют хулиганы» (английская поговорка)

Когда работала заместителем управляющего, на стадионе начал тренироваться футбольный клуб «Торпедо Москва». Я пришла посмотреть на их первую тренировку, затем на вторую – незаметно зрительское участие вошло в привычку, и я старалась уже не пропускать ни одной домашней игры команды, а когда выдавалась возможность – то и тренировок. Так футбол вошел в мою жизнь.

С тех пор я регулярно посещаю игры национальной сборной России по футболу, бываю не только на столичных матчах, но и на футбольных соревнованиях в других городах России – Санкт-Петербурге, Краснодаре и др. С нетерпением жду чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году у нас в России.

Когда появляется возможность короткого отдыха, стараюсь поехать в Англию и параллельно с посещением новых городов посетить какой-нибудь футбольный матч. Я бывала не только на играх Английской премьер-лиги. Один из болельщиков клуба «Торпедо Москва», очень эрудированный и увлеченный футболом человек, порекомендовал мне посетить матч Чемпионшипа с участием английского футбольного клуба «Миллуолл». Было очень интересно посмотреть, с какой самоотдачей бьются английские футболисты не из высшего дивизиона, как за них болеют фанаты. Ну и, конечно, как принимают болельщиков и футболистов на стадионе – это мне интересно всегда.

Помню свои впечатления, когда впервые попала на игру «Челси – Арсенал» на Стэмфорд Бридж: я была одной из немногих болельщиц женского пола. Сначала на меня искоса поглядывали, затем начали расспрашивать, кто я и откуда, а узнав, что я русская, после каждого гола «Челси» кидались обниматься, угощали сладостями.

«Регби – игра хулиганов, в которую играют джентльмены» (английская поговорка)

Очень приятно, что на нашем стадионе появляются новые виды спорта, например, регби. По инициативе активных и преданных болельщиков в последние два года быстрыми темпами развивается добровольное спортивное общество (ДСО) «Торпедо». Они осваивают самые разные спортивные направления. Регбийный клуб существует целиком и полностью на деньги болельщиков и достигает успехов – сейчас есть уже две команды, одна из которых – РК «Торпедо» играет в первом дивизионе, а вторая – РК «Торпедо МГСУ» – в третьем. Мы стараемся помочь, предоставляя возможность тренироваться в спорткомплексе. Они помогают нам тем, что стараются своими силами поддерживать площадки в хорошем состоянии, приобщают к спорту и здоровому образу жизни свои семьи и друзей.

Культура игры

В регби мне очень нравится культура игры. Когда я была на стадионе «Миллениум» в Уэльсе, экскурсовод рассказывал нам, что во время регбийных матчей болельщики команд-соперниц сидят рядом друг с другом. Нет противостояния как в классическом футболе, и все «заточено» под семейные ценности. На игры приходят с женами и детьми. Такую же атмосферу я вижу на играх РК «Торпедо» на нашем стадионе. Для организаторов уже стало традицией устанавливать поблизости от арены площадки для детей, чтобы они могли поиграть и попрыгать, например, на надувных батутах. Соревнования проходят в очень приятной и позитивной атмосфере, несмотря на внушительный и грозный вид игроков. А уж когда в конце игры к ним на поле выбегают дети – любое сердце растает. Очень хочется, чтобы так происходило во всех видах спорта – чтобы у людей, будь то игроки, болельщики или сторонние наблюдатели закрепились четкие ассоциации, что спорт – это не только конкуренция, победа и дух лидерства, но и товарищество, поддержка, сплоченность, семейность.

Кстати, Президент РК «Торпедо» и его бессменный лидер Вадим Федоров и сам примерный семьянин, совсем недавно стал счастливым отцом шестого ребенка – у него родился сын. Теперь в его семье прекрасный «комплект» – три девочки и три мальчика. Поздравляю Вадима от всей души.

Сила команды – в каждом участнике

Дух семейности ощутим и в стабильном коллективе спорткомплекса. Люди у нас работают десятки лет, иногда поколениями, по собственной инициативе уходят редко и в основном уже на пенсию, либо когда физически работать становится уже тяжело.

У многих сотрудников есть спортивный бэкграунд. Например, мой заместитель Владимир Алексеевич Ашаев с юных лет занимался водным поло. Оба его сына – Алексей и Артем, играли в составе национальной сборной по водному поло, Артем играет и сейчас. Недавно он принял участие в суперфинале мировой лиги по водному поло. Сейчас готовится к чемпионату мира.

Главное футбольное поле – наша гордость и заслуга тех, кто трудится над ним. Натуральный газон требует особого ухода. Однажды на стадионе, название которого называть не стану, вратарь демонстративно поднял кусок газона, указав тем самым на отсутствие должного ухода за площадкой. Мы очень аккуратно и тщательно латаем поле. Не было и года, когда бы наша сборная у нас не тренировалась. И тренеры очень ценят наше поле и качество газона, несмотря на то, что стадион уже немолод – 57 лет как-никак.

Перемены – основа жизни

Стадион им. Э.А. Стрельцова – часть старой Москвы, с которой прежде начинался город. Кроме активных занятий спортом и соревнований, здесь можно насладиться спокойным отдыхом, размеренными прогулками и даже в какой-то степени почувствовать себя в музее под открытым небом – стенды на центральной аллее сообщают нам об истории места. Все это вкупе создает совершенно особую атмосферу на территории спорткомплекса.

И все же, какой бы приятной ни была обстановка, все в жизни, а особенно это касается объектов недвижимости, морально устаревает, приходит в негодность и, конечно, хотелось бы создать более комфортные условия для тех, кто тренируется. Хочется большего количества и разнообразия спортивных площадок. Пока у нас нет футбольного манежа, маленькие спортсмены, вынуждены уезжать на осенне-зимний период тренироваться в другие залы. Во многих смыслах реновация спортивного комплекса будет кстати. Появится футбольный манеж, новые ФОКи, в их составе – многофункциональный спортивный зал игровых видов спорта, тренажерный зал. Будут комфортные раздевалки, душевые, появятся специальные помещения и приспособления для маломобильных групп населения. Такое преображение не может не воодушевлять.

Я считаю, что людям необходимо быть проинформированными об изменениях. В частности, инвестор нашего проекта открыл информационный центр – это правильно. Мы это поддерживаем. Здесь можно задать вопрос, получить информацию, оставить пожелания.

Как директор стадиона считаю, что очень важно, чтобы изменения проходили постепенно и без перерывов в тренировках. По текущим планам сначала будет реконструирована верхняя территория, где построят помещения для детской футбольной школы и секций бокса и греко-римской борьбы. Когда ребята переедут туда, работы начнутся на нижней территории.

Кроме того, замечательно, что стадион сохранит свою «домашнюю» атмосферу и традиции – вход на территорию спорткомплекса останется свободным и на время реконструкции, и после. Для жителей ближайших домов это важно – сюда приходят прогуляться, позаниматься, просто отдохнуть.

Каждый день – разный

У меня не бывает однообразных дней. Обычно просыпаюсь не позднее 7.00 – 7.30. Часто бываю в разъездах. Кроме стадиона, у нас есть и другие объекты, которым также необходимо уделять внимание. Например, физкультурно-оздоровительный комплекс «Торпедо» рядом с парком «ВТБ Арена», где есть большой и детский («лягушатник») бассейны, в которых занимаются члены секций водного поло, синхронного плавания и даже дайверы, поскольку бассейн имеет глубокую часть. Кроме того, в нашем бассейне занимаются плаванием дети с ограниченными возможностями.

Встречаюсь с арендаторами. Периодически посещаю другие столичные спортивные объекты, чтобы быть в курсе того нового и интересного, что происходит в их жизни. Делимся опытом с коллегами, заимствуем друг у друга интересные «фишки», – происходит продуктивный взаимообмен, который важен для высокого качества спортивной жизни. Обычно рабочий день выдается насыщенным и не рутинным, хотя бумажной работы тоже много.

Лучший отдых – активный

  • Слежу за событиями в спортивной жизни. Мне интересны футбол и водное поло, волейбол, хоккей, художественная и спортивная гимнастика – разные игровые и индивидуальные виды спорта.
  • Минимум раз в неделю посвящаю время тренировкам по волейболу. В команде я единственная женщина, остальные – мужчины. Тренируюсь на родном стадионе, на нашей волейбольной площадке.
  • Иногда мне требуется побыть одной, отдохнуть от мыслей. Идеальны для этого небольшие путешествия в одиночку. Смена обстановки и окружения помогает переключиться, получить новые впечатления и заряд энергии.
  • Очень люблю проводить время на даче. Копаться в земле для меня в удовольствие. Выращенные своими руками фрукты, овощи, зелень – приятный и полезный отдых.
  • Регулярно по скайпу беру уроки английского у носителя языка.

Личное правило

10 000 шагов проходит ежедневно управляющий стадионом им. Э.А. Стрельцова Елена Еленцева. Это минимальная установленная норма, к которой она приобщает друзей и коллег. Если план не выполнен, вечеринка с друзьями закончится раньше. «Правила дисциплинируют и помогают быть в отличной форме», – считает Елена Васильевна.

Мировоззрение

Люблю ясно видеть цель и идти к ней. «Под лежачий камень вода не течет» – я делаю все, чтобы поставленные цели были достигнуты.

Спорткомплекс для меня – это

- любимая работа,

- большая доля радости и позитива в жизни,

- дружный коллектив,

- развитие и поддержка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати