RSS

Выставка «Голос города. Recording the city» открылась в галерее «Пересветов переулок»

15:46 14.02.2018
"Голос города"Открытие урбанистической выставки «Голос города. Recording the city» состоялось в галерее «Пересветов переулок» Даниловского района во вторник, 13 февраля.

Экспозиция посвящена исследованию Москвы и прилегающих к ней территорий. Это совместный проект галереи и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Редактор газеты «Даниловский вестник» посетила открытие экспозиции и пообщалась с авторами уникальных фоторабот:

- В своих фотоработах я хотел отразить жизнь горожан через призму балкона. Выбрал район, дом, сравнил, насколько по-разному могут жить люди одного подъезда. – рассказал Бек Медербеков.

- Меня вдохновило то, что скрывается за красивыми фасадами столицы. Концепция моих снимков в том, чтобы показать аудитории несовершенность города. Так, например, выходишь где-нибудь в центре, вокруг все чисто, красиво, потом заходишь во двор – а там неубранный мусорный контейнер, грязь, свалка. – прокомментировал Эйнар Кулбаев.

- Я хотела показать величественность природы по отношению к человеку. Выбрала парк «Коломенское» и сняла птиц на крупном плане, а людей – на мелком. Хочу, чтобы люди поняли, что иногда нужно просто остановиться и посмотреть вокруг себя. Ведь мы живем в прекрасном мире, вот только не замечаем его красоты. – поделилась Анна Будникова.

- Мне хотелось показать, что в таком мегаполисе, как Москва, есть место пустоте. Я искал такие места, где нет людей, где не кипит жизнь. Причем это были не окраины города, а, в большинстве своем, центральные районы. – сообщил Майкл Омона.

Художник-урбанист Михаил Соколов рассказал о своем творчестве более подробно:

- Как родилась концепция ваших фоторабот? Почему для выставки были выбраны именно эти?

- В основе моих работ лежит концепция фото-документации исследования. Другими словами есть какая-то задача, результаты которой можно представить по-разному: можно написать статью, снять видео, опубликовать записи интервью, а можно выставить фотографии. В моем случае темой исследования стали ограничения Москвы, которые поставлены в оппозицию к «реновационной» деятельности. Я отбирал фотографии, с наименьшим количеством побочных объектов, которые могли бы сместить фокус с главного.

- Что хотите донести до аудитории с помощью фотографий?

- Я хочу донести, что Москва - многогранный город со своими особенностями, множеством красивых, удобных, живых мест. Однако не стоит при этом забывать, что еще очень многое остается за кадром.

- Эта ваша первая выставка или до этого уже принимали участие в других проектах?

- Да, это первый раз, когда выставляются мои работы. У меня был опыт в организации другой выставки, поэтому я знаком с процессами, протекающими при подготовке, это помогло учесть различные скрытые моменты, связанные с организацией.

- Сложно ли было стать участником выставки? Как происходил отбор фотографов, чьи работы будут выставлены в галерее?

- Как и на многих других выставках, процесс отбора фотографий зависит от организаторов. Ты демонстрируешь свои работы, и они решают, что вывешивать, а что нет. Из полусотни работ мы отобрали 5, которые представлены на выставке. Сколько фотографий проходит через организаторов, я не могу знать.

- Какие у вас дальнейшие планы, проекты?

- Продолжать снимать, искать актуальные проблемы, улучшать качество своих работ.

- Расскажите о том, как рождается замысел фотографии, как вы ищете место, где ее сделать, как работаете над ракурсом и тд (в целом о работе фотографа).

- В рамках поиска кадров для этой выставки было много полевой работы. Собираешь камеру, запасные аккумуляторы и проводишь все светлое время суток на улице. Иногда я знал куда ехать, что в той или иной части Москвы я обязательно найду то, что ищу, а иногда я проводил целый день в разъездах по всему городу, в поисках подходящего кадра.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати