RSS

Если вы не идете в театр, театр идет к вам: репортаж о новом поезде столичной подземки

16:01 06.04.2018
Поезд "Малый театр"
Тематический поезд «Малый театр» вышел на Замоскворецкую линию метро 30 марта. Спецкорр Объединенной редакции – о людях, о поездах и о людях в поездах.

Кулисы открываются…

Веревочки наушников болтаются в коленях. В последний раз я такое видел в две тысячи тринадцатом, когда на одинцовскую электричку упал кран – все пассажиры сняли наушники и смотрели, как машинист выбирается из раскуроченной кабины. Здесь – другое: тоже раскрытые рты, сосредоточенный взгляд, веревочки наушников у колен, но – улыбки. Хотя фотографируют так же.

Поезд «Малый театр» запустили ровно неделю назад, и пассажиры только привыкают к дверям- кулисам, голосам актеров да цитатам великих. Дети тянут ручки к динамикам, когда из них доносятся слова Шаляпина.

Старушка лет восьмидесяти останавливается у дверей, щурится даже из-под толстенных очков и читает Корнейчука.

«Солдаты не пишут, а воюют…»

Спрашиваю: А что вы плачете?

- Строчка сильная, - отвечает и отворачивается.

А внутри, тем временем, цитируют Герцена. Нововошедшие сначала привычно толкаются локтями с тем самым утренним выражением лица, потом видят, что что-то не так, замечают надписи на стенах, афишки старых лет, и тоже снимают наушники.

Двери закрываются, поезд идет дальше. Судя по возгласам, минимум трое пропустили свою станцию – зачитались. Суетливо собирают вещи, но взгляда не отводят – еще не все прочитано.

Подхожу к девушке с синими волосами, которая остановилась на цитате из «Слуги двух господ» Гольдони (который, кстати, выпал мне на последнем экзамене в вузе, и который, кстати, спас меня от жуткого неуда).

- Я слышала об этом поезде и раньше, да вот никак не удавалось попасть. И вот – «Малый театр» в подземке. Восторг! Видите, да, все фотографируют, наушники сняли, я вот никогда такого не видела раньше. Жаль, выхожу на следующей, но буду ловить его в следующий раз.

Выходит. А поезд идет дальше.

Еще Лотман, помнится, писал, что главная задача искусства – отойти от прямого отображения жизни в мир знаков и абстракций. Так какой же это по силе знак, когда люди заходят в вагон, как на сцену?..

- Конечная, просьба выйти из вагона, - говорит мне механический голос.

… кулисы закрываются, и поезд уходит в темноту тоннеля.

Текст: Егор Завгородний

Фото: сайт мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати