RSS

Количество зарегистрированных ДДУ в Москве выросло на треть

05.06.2018

В Управлении Росреестра по Москве состоялось очередное заседание коллегии. Один из докладов был посвящен теме: «О ходе реализации положений Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав».

Отдельно был рассмотрен вопрос правовой экспертизы при госрегистрации договоров долевого участия (ДДУ), так как в настоящее время тема ДДУ находится на особом контроле руководства столичного Росреестра.

Так, согласно общероссийской статистике, Москва в 1 квартале 2018 года вошла в топ регионов по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. За период с января по апрель 2018 года в столице зарегистрировано 29 000 ДДУ на жилые и нежилые объекты недвижимости, что на 32% больше чем за аналогичный период 2017 года и на 61% – чем за 4 месяца 2016 года.

При этом с 2013 года сроки государственной регистрации сократились более чем в 4 раза: с 30 до 7 дней. В 2016 году государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществлялась в течение 10 рабочих дней; в 2018 году такие договоры регистрируются за 7 рабочих дней.

Вместе с тем повышается уровень правовой экспертизы подаваемых в Росреестр документов. В частности, регистратор проверяет соответствие заявленных в проектных декларациях характеристик объектов недвижимости; соответствие видов разрешенного использования под строительство земельных участков и др. А с октября 2017 года в случаях регистрации ДДУ в Росреестре обязательно проверяется факт уплаты застройщиком обязательных взносов в компенсационный фонд.

Руководитель столичного Росреестра, председатель коллегии Игорь Майданов:

– Статистика свидетельствует о росте спроса на столичном рынке долевого строительства. Во избежание рисков и для защиты прав его участников, государство усиливает контроль на этом рынке. В Москве результат пристального внимания властей как на федеральном, так и городском уровне очевиден: несколько лет назад в столице насчитывалось более сотни объектов, числящихся проблемными, сегодня – не более 3,5 десятков. При этом мы видим все больше признаков смещения популярности ДДУ в сторону классического ипотечного кредитования.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати