RSS

Прокуратура информирует!

18.05.2018

1. Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы с привлечением специалистов 3 РОНПР Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве, Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Южном административном округе города Москвы в феврале 2018 года проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в Семейном фитнес центре «F*3» (фитнес-клуб «Fitness For Family (F-3)»), расположенном по адресу: г.Москва, Симферопольский пр., д.4.

Проверкой установлено, что нежилые помещения, расположенные в подвале многоквартирного жилого дома, на основании договора аренды, переданы ИП Галоян Г.М. для ведения предпринимательской деятельности по оказанию услуг населению. В нежилых помещениях индивидуальным предпринимателем организован Семейный фитнес центр «F*3» с размещением двух саун в мужской и женской раздевалках.

В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания запрещено размещать бани или сауны, их размещение и эксплуатация в цокольном этаже многоквартирного жилого дома противоречит требованиям жилищных, строительных, противопожарных и санитарных правил и норм, и может создать опасность для жизни и здоровья людей, сохранности имущества.

Прокуратурой округа в порядке ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ в Чертановский районный суд г.Москвы направлено исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц об обязании ИП Галоян Г.М. выполнить мероприятия по устранению нарушений требований действующего законодательства - произвести демонтаж саун в нежилых помещениях и запрете осуществлять деятельность по оказанию услуг сауны в подвальном помещении многоквартирного жилого дома.

Также, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, и законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Прокурором Южного административного округа г.Москвы в отношении ИП Галоян Г.М. возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности); ч.1 ст.6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено); ч.1 ст.14.8 (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы); ст.6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений); ст.6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в органы государственного контроля.

Индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется прокуратурой Южного административного округа г.Москвы.


2. Кражи – это одно из самых распространенных преступлений против собственности и причиняет огромный ущерб. В последнее время лица, совершающие кражи личного имущества граждан, в том числе кражи транспортных средств, постоянно совершенствуют свои навыки и способы, используют современную технику, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия и проникновения в транспортные средства, применяют технологические инструменты и др. В 2017 году на территории Южного административного округа г.Москвы совершено более 450 краж транспортных средств, более 400 краж автомобилей. Раскрытие тайного хищения автомобильного транспорта происходит достаточно сложно, кража транспортных средств происходит тайно, и в данном случае владелец автомобиля не видит преступника, свидетелей может не оказаться вообще. В 2017 году процент раскрытых краж транспортных средств составил 9%, этот показатель выше на 3,9% показателя 2016 года. Предупреждение преступлений является одной из основных задач деятельности правоохранительных органов. В целях предотвращения и раскрытия преступлений, связанных с кражами транспортных средств, сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, беседы с населением, патрулирование в местах, наиболее подверженных данному виду преступлений, проверка подозрительных лиц и др.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы в январе 2018 года в Нагатинский районный суд г.Москвы направлено уголовное дело по обвинению Х., который в июле 2017 года с помощью приобретённых устройств, обеспечивающих проникновение в машину и запуск двигателя, проник в автомашину, после чего привел двигатель автомашины в рабочее состояние и с места совершения преступления на автомобиле скрылся. В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был обнаружен похищенный автомобиль и лицо похитившее его. Автомобиль был возвращен законному владельцу, а в отношении лица, совершившего тайное хищение автомобиля Нагатинским районным судом г.Москвы постановлен обвинительный приговор, Х. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.


3. Прокуратурой Южного административного округа города Москвы с привлечением сотрудников отдела по вопросам миграции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве, Росгвардии, в марте 2018 года проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства ООО «Бизнес и Право» (гостиница SunFlower Парк), расположенного по адресу: г.Москва, ул.Кировоградская, д.11.

Проверкой установлено, что ООО «Клинаэро» на основании договора предоставляет ООО «Бизнес и Право» услуги по уборке помещений гостиницы, погрузочных и разгрузочных работ, мойке посуды, обслуживанию кухни и общественных зон.

В ходе проверки были выявлены граждане Республики Узбекистан, которые осуществляли трудовую деятельность в качестве посудомойщицы и официантки не имея документов разрешающих осуществление ею трудовой деятельности в г.Москве. Гражданки Республики Узбекистан были приняты на работу без разрешительных документов и определены на объект менеджером ООО «Клинаэро».

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации в порядке и на условиях, которые установлены ч.4 ст.13 Федеральным законом №115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», то есть при наличии разрешения на работу. Работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у иностранного гражданина разрешения на работу.

Прокурором Южного административного округа г.Москвы 29.03.2018 за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу в отношении ООО «Клинаэро», и должностного лица ООО«Клинаэро» возбуждено четыре дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения административных дел отделом по вопросам миграции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве 11.04.2018 ООО «Клинаэро», и должностное лицо признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного штрафа на общую сумму в размере 870 тысяч рублей.


4. «Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака».

Одной из обязанностей граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака является забота о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака.

Действующим законом Российской Федерации установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечения детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Под потреблением табака понимается курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрена административная ответственность.

Санкция статьи 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего предусмотрен административный штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей.


5. Прокуратура Южного административного округа г.Москвы разъясняет, что в последнее время участились случаи обмана пенсионеров. Мошенники вводят пожилых людей в заблуждение, чтобы заработать на них. Возросло количество случаев совершения «телефонных» мошенничеств. Мошенники рассказывают людям небывалые истории, о том, что им положена компенсация за несуществующую программу «ДЕТИ ВОЙНЫ». Мошенники любым обманным способом пытаются получить денежные средства от доверчивых пенсионеров, которые перечисляют деньги на указанный мошенниками счет. Суммы, которые мошенники вымогают у граждан весьма значительные. Все контакты и лица, которыми представляются мошенники – обман.

Распознать мошенников сложно, эти лица как правило не вызывают подозрения, они приятны, интеллигентны, воспитаны, внушают доверие и располагают к себе. Однако необходимо быть крайне внимательным, не терять бдительности, по возможности проверять факты, прежде чем совершать то, о чем просит мошенник. Например, позвонить близким родственникам, или в территориальный центр социального обслуживания и поинтересоваться о правдивости предлагаемых услуг, наличии той или иной существующей программы, по которой пенсионеру положена денежная компенсация.

При малейшем подозрении к правомерности предложений мошенников необходимо обращаться в правоохранительные органы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати