RSS

Прокуратура информирует

06.06.2018

«После вмешательства Симоновской межрайонной прокуратуры за нарушения трудового законодательства оштрафованы юридическое лицо его директор»

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, правил охраны труда и техники безопасности в государственном бюджетном учреждении города Москвы «Жилищник Даниловского района».

Установлено, что летом 2017 года в учреждении на должности подсобных рабочих работали двое несовершеннолетних в возрасте 15 лет. При этом, в нарушение действующего законодательства, при их трудоустройстве и заключении с ними трудовых договоров была превышена предельно допустимая норма рабочей смены и предельно допустимая норма рабочей недели, предварительный обязательный медицинский осмотр несовершеннолетних за счет средств работодателя не проводился, специальная оценка рабочих мест, в том числе на которых работали несовершеннолетние, не проводилась.

Также при проведении проверки выявлено, что работникам учреждения не проводились предварительные обязательные медицинские осмотры.

По результатам указанной проверки межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 5.27.1 (исполнение трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров), ч. 3 ст. 5.27.1 (допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров), ч. 2 ст. 5.27.1 (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах).ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения материалов виновные юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 340 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления межрайонной прокуратуры должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.


«Симоновская межрайонная прокуратура в ходе повторной проверки в коммерческой организации вновь выявила нарушения трудового законодательства»

Симоновская межрайонная прокуратура по обращению заявителя провела повторную проверку соблюдения трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы в ООО МФК «Парса Компани Групп».

В ноябре 2017 года по результатам прокурорской проверки выявлены нарушения, выразившиеся в несвоевременной выплате заработной платы, а также нарушении сроков окончательного расчета с работниками. Руководству организации внесено представление об их устранении. Кроме того, межрайонной прокуратурой в отношении юридического и должностного лица были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неполная выплата заработной платы, осуществляемой в рамках трудовых отношений, при этом действия не содержат уголовно-наказуемого деяния).

По постановлениям прокуратуры ООО МФК «Парса Компани Групп» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Несмотря на это в марте 2018 года в ходе повторной проверки указанного общества вновь выявлены нарушения трудового законодательства.

После прокурорской проверки с заявителем произведен окончательный расчет.

Кроме того, межрайонной прокуратурой в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неполная выплата заработной платы, осуществляемой в рамках трудовых отношений, при этом эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

По постановлениям прокуратуры виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

По результатам рассмотрения представления межрайонной прокуратуры главному бухгалтеру организации объявлено замечание.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати