Открытое акционерное общество «Московская кольцевая железная дорога» создано для эффективной реализации комплексного инвестиционного Проекта «Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги» в соответствии, с которым запуск пассажирского движения планируется в конце 2015 года.
Общество создано в соответствии с Договором о намерениях от 15.01.2009г. № 77-367-1, заключенным между Правительством Москвы и ОАО «РЖД».
Проект реконструкции и развития Малого кольца Московской железной дороги предполагает организацию движения пассажирских электропоездов на инфраструктуре Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). Реализация Проекта МК МЖД соответствует потребностям развития перегруженной, на сегодняшний день, транспортной системы Москвы. Данный Проект позволит создать в Москве новый
транспортно – пересадочный контур, который привлечет на себя часть пассажиропотока с линий Московского метрополитена, с пригородных поездов радиальных линий Московского железнодорожного узла в центральной части города, а также с общественного городского транспорта. Более равномерно разгрузит транспортную систему Москвы и создаст пассажирам новые возможности с более удобными вариантами осуществления поездок.
В рамках Проекта «Реконструкция и развитие МК МЖД» формируется 32 ТПУ, из них на 16 ТПУ предусматривается возможность пересадки на близлежащие станции метрополитена, кроме того на 9 ТПУ будет организована пересадка на радиальные направления Московского железнодорожного узла. Ключевой идеей создания ТПУ является решение транспортных задач города – повышение транспортной доступности для жителей и гостей столицы, создание комфортной городской транспортной среды нового поколения, предусматривающей интеграцию нескольких видов транспорта в одном ТПУ для обеспечения удобства пассажиров. Формирование ТПУ МКЖД также дает новый импульс устойчивого экономического и социального развития прилегающей территории к МК МЖД, частично занятых в настоящее время уже не функционирующими промышленными зонами Москвы, с обеспечением комфортной среды перемещения.
В настоящее время проводятся работы по электрификации железнодорожных путей, что станет огромным плюсом для обновленной дороги. Это позволит заменить поезда на тепловозной тяге современными электроподвижными составами нового поколения. Благодаря этому прекратятся вредные выбросы в атмосферу, и от дороги будет низкое шумовое воздействие на окружающую среду, что особенно важно для транспорта, эксплуатируемого внутри большого города. Еще одним техническим решением, которое снизит шумовую нагрузку на территорию вокруг Малого кольца, должна стать установка шумозащитных экранов.
Проектируемая территория зоны формирования транспортно-пересадочного узла «ЗИЛ» расположена в северной части Южного административного округа Москвы, в районе Даниловский. На территорию АМО ЗИЛ разрабатывается проект планировки частью которого является Транспортно - пересадочный узел “ЗИЛ” поэтому подход к развитию территории комплексный, охватывающий территорию ограниченную Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андроповым. Данный ТПУ имеет типологию с приоритетом доставочной роли и предусматривает размещение двух отстойно-разворотных площадок по 0,2 га, а так же организацию участков коммерческих объектов в составе ТПУ. Основная часть рассматриваемой территории предусматривает Генеральным планом принципиально новое направление развития с заменой ее существующего (производственного) использования на жилую и общественную функции, а также дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры рассматриваемого сегмента города. Предполагается серьезное изменение и освоение структуры улично-дорожной сети на планируемой территории и прилегающих к ней участках, делая в тоже время проектируемую территорию более доступной для посещения населением других округов Москвы. В целях организации пассажирского движения по МК МЖД предлагается формирование в границах проектируемой территории транспортно-пересадочного узла «ЗИЛ». Формирование участка общественной застройки в западной части планируемой территории в соответствии с функциональными зонами Генплана создает предпосылки для решения существующих социальных проблем размещение на территории административно-деловых, торгово-бытовых объектов. Планируемый участок общественной застройки планировочно связывает прилегающую территорию с размещением Ледового дворца и предполагаемую рекреационно-прогулочную зону с формированием новых озеленённых территорий и реабилитацией природной составляющей. За счет размещения объектов общественного назначения, в т.ч. социальной инфраструктуры организуется общественный центр городского и локального уровня.
Пассажирское движение по МКЖД позволит москвичам и гостям столицы легко добираться до многих зеленых зон города, поскольку дорога соединяет целый ряд садово -парковых ансамблей Москвы: в районе ТПУ «Коптево» можно посетить памятник садово-паркового искусства ХVIII века — усадьбу Михалково, из двух ТПУ — «Владыкино» и «Ботанический сад» — можно попасть в Главный Ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина, а через него можно пройти на ВДНХ, а также в дворянские усадьбы Останкино и Свиблово, из будущих ТПУ «Ярославский» и «Белокаменная» можно будет попасть в национальный парк «Лосиный остров», продолжением которого является парк «Сокольники». Также с ТПУ «Измайлово» можно попасть в Измайловский парк, а с ТПУ «Лужники» — в природный заказник «Воробьевы горы», который вместе с Нескучным садом и парком им. Горького теперь являются единой пешеходной зоной — самой большой в Европе! На северо-западе Москвы можно посетить знаменитую усадьбу «Покровское-Стрешнево».
Реализация Проекта реконструкции и развития Малого кольца Московской железной дороги позволит значительно снизить транспортную напряженность в Москве и перейти на качественно новый уровень в обслуживании пассажиров внутригородским рельсовым транспортом.