Сергей Собянин выступил на пленарном заседании международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014. Он подчеркнул уникальность темы энергоэффективности, так как в ней заинтересованы все: и власть, и производители теплоэнергии, и потребители. Мэр Москвы заявил, что главная задача сейчас — воплотить в жизнь такие технологии и добиться результатов.
«Несмотря на определённые успехи и движение вперёд, мы догоняем ведущие мировые города. Тем не менее мы видим, что если сравнивать тот же Торонто, который находится примерно в одинаковых климатических условиях, то у него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением», - отметил градоначальник.
В столице уже много делается для энергоэффективности. После объединения Мосэнерго и генерирующих мощностей в течение четырёх — пяти лет будет проводиться политика серьёзного сдерживания тарифов, а это приведёт к сокращению потребления.
«Мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за несколько лет объём водопотребления снизился аж на 14 процентов, и мы сегодня находимся по водопотреблению в мировых показателях. Например, по экономии тепла показатели гораздо скромнее», — подчеркнул Сергей Собянин.
Перед началом форума столичный мэр вместе с министром энергетики России Александром Новаком осмотрел стенд правительства Москвы, который представил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.
Он рассказал о московской энергетической системе — от производства энергии, генерации, распределения, сбыта, потребления и до утилизации.
«На всех этапах данного процесса у нас есть возможности и результаты по энергосбережению и энергоэффективности. Если посмотреть программу энергосбережения города Москвы, то по итогам, достигнутым за 2010 — 2013 годы, с того времени, как заработала программа энергосбережения, суммарная экономия энергоресурсов достигла 28 миллиардов рублей. По закону задача, которая нам поставлена, — снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 40 процентов, на сегодня мы его снизили на 13 процентов», — доложил Ливинский.
Сейчас в Москве наблюдается колоссальный объём потребления - почти один миллиард кубических метров воды, это 26,5 миллиарда кубических метров газа, это 82,7 миллиона гигакалорий тепла и 46 миллиардов киловатт часов электроэнергии.