Общественная палата удовлетворена состоянием новой системой экстренной кардиологической помощи.
«Специалисты говорят, что раньше, если человек чувствовал, что у него плохо с сердцем, он звонил в скорую, которая отвозила пациента в любую больницу, где была свободная койка. Потом его судьба начинала определяться распорядком дня в этой больнице. Сейчас созданы 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными. Из них 21 работает круглосуточно. И поменялась технология реакции скорой помощи на этого пациента. Они забирают его и уже из машины звонят, и везут его в тот центр, в котором есть свободная рентген-операционная, чтобы человеку сразу была оказана необходимая помощь. Что привело к снижению смертности среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 27% до 8 %. Мне кажется, когда ты понимаешь, что смыслом этой реорганизации явилось снижение смертности, почти в три раза – надо, чтобы люди это знали», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.
Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор рассказал, что в настоящее время московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их. Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал.
Первые результаты программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями - снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.