RSS

Внимание! Тонкий лед!

10.12.2014

В зимнее время то и дело на телефон службы спасения поступают сообщения о несчастных случаях на водоемах города, связанных с провалами людей под лед.

Передвижение человека по льду требует соблюдение повышенных мер безопасности. Для человека безопасной считается толщина льда 10 см в пресной воде. Если при передвижении по льду раздается треск, то идти по нему нельзя. В случае проламывания льда необходимо сбросить тяжелые вещи, выбраться на поверхность льда, лечь на живот, опереться на шест, лыжи или лыжные палки и ползком передвигаться к берегу.

Особую осторожность нужно проявлять при движении по льду, который покрыт снегом или водой. Не рекомендуется собираться на льду группой по несколько человек.

Необходимо знать, что:

- лед может быть непрочным около стока вод.

- тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед, там, где бьют ключи, где быстрое течение.

- нельзя ступать на лед, покрытый толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше.

Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идете ему на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить под себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в ледяной воде окажитесь и вы.

Ремень, шарф, любая доска или жердь, санки или лыжи помогут спасти человека, попавшего в беду. Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 3-4 метра.

Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

Подав утопающему подручное средство спасения, надо вытащить его из воды на лед и ползком выбраться на берег. Спасённого следует сразу же укрыть от ветра, как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое белье и напоить чаем.

Запомните! Время пребывания человека в ледяной воде крайне ограничено.

При низкой температуре воды через 15 минут наступает потеря сознания, а потом – смерть. Будьте осторожны, прежде чем ступить на лед!

Для жителей Даниловского района наибольшую опасность представляют Дербеневская, Даниловская, Павелецкая набережные Москва - реки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати