RSS

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015


Сергей Собянин поручил городским органам власти и надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства, поскольку долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов в настоящее время является одним из наиболее распространённых способов улучшения их жилищных условий.

Константин Тимофеев (председатель Москомстройинвеста) сообщил, что Сергей Собянин поручил его ведомству подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых граждан-соинвесторов.

«Мы разговаривали с Обществом взаимного страхования, ведём совместную работу. По нашему мнению, оно будет ужесточать финансовые требования к инвесторам, смягчений здесь не предвидится». По словам председателя Москомстройинвеста, в таком случае граждане смогут быть спокойны, что получат жильё. Также будет отслеживаться незаконная реклама, чтобы не вводить в заблуждение население.

На адрес Министра строительства будут направлены поправки в законодательство, по которым будет усилена отчётность застройщиков. «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — пояснил глава Москомстройинвеста

Необходимо проводить работу с населением. Нужно объяснять гражданам что все необходимые документы в обязательном порядке должны быть просмотрены, поскольку многие кооперативы не имеют ни одного документа.

В 2014 году, в рамках проверки долевого строительства было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. По итогам проверок с застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей.

В Арбитражных судах находилось 21 дело о банкротстве застройщиков.

По 19 объектам, застройщики которых находятся в стадии банкротства, привлекались денежные средства граждан. В результате четыре дома построено (улица Кировоградская, владение 22б; Ленинградский проспект, владение 66, корпус 2; улица Металлургов, владение 62, корпус 1; улица Молодогвардейская, владение 8), шесть домов также планируется сдать (улица Кастанаевская, владение 68; Кокошкино, улица Труда; Воскресенское, деревня Ямонтово; улица Малыгина, владение 12; Первомайское, между улицами Парковой и Центральной; Троицк, Е-39). По двум объектам городом приняты меры по предоставлению пострадавшим. Семь объектов не может быть построено в силу грубых нарушений закона застройщиком.

В 2015 году Правительство Москвы продолжит проверки в сфере долевого строительства, чтобы исключить факты обмана долщиков.

По словам Сергея Собянина все дела по обманутым дольщикам будут взяты под особый контроль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати