RSS

Заместитель главы управы Даниловского района по вопросам социального развития Лариса Приходько – о спорте и досуге

27.02.2015


Тема спорта и здорового образа жизни актуальна всегда. Несмотря на наш не самый мягкий климат и на бешеный темп жизни в мегаполисе, возможность для активного времяпровождения существует в любой сезон – особенно, если спортивной инфраструктурой города и организаторской деятельностью занимаются профессионалы. Именно об организации спорта и досуга мы решили поговорить с заместителем главы управы Даниловского района по вопросам социального развития Ларисой Владиславовной Приходько.

- Лариса Владиславовна, давайте начнем наш разговор с темы имеющейся в нашем районе инфраструктуры. Какие организации и объекты для спорта и досуга существуют сейчас в Даниловском? Что появилось нового?

- Инфраструктура довольно обширная. На территории Даниловского района имеется 44 открытых дворовых спортивных площадки, а также несколько более крупных объектов – это стадион им. Э. Стрельцова (частный собственник), ФОК «Торпедо» (частный собственник) и организации Москомспорта (специализированные детско-юношеская спортивные школы олимпийского резерва № 41 «Москворечье» на ул. Лестева, д. 3 и № 42 на Люсиновской, д. 62). Объекты, находящиеся в нашем ведении, регулярно обновляются – так, с 2011 по 2013 гг. на 20-ти спортивных дворовых площадках был проведён капитальный ремонт. В 2014 году – еще на 6-ти (ул. Новая Заря д. 4/8, Крутицкая набережная, д. 15, Даниловская набережная, д. 4, 1-ый Нижний Михайловский проезд, д. 16, 2-й Кожевнический пер., д. 3 и ул. Лобанова, д. 2/21). Работы проводились как на средства префектуры ЮАО в рамках программы благоустройства, так и за счет средств социально-экономического развития района. Было уложено новое искусственное покрытие, установлены новые борта, футбольные ворота, баскетбольные щиты и кольца. Активно занимаемся дворами и зимой – регулярно заливаем лед на 17-ти спортивных площадках. На Лобанова, 3 обустроена ледяная горка для катания.

Кроме того, существует Центр досуга «Даниил» (Люсиновская ул, д. 53, к. 2 и ул. Трофимова, д.9), на базе которого в течение прошлого года работало 22 кружка - хореография, фитнес, пилатес, оздоровительная гимнастика, цирковое искусство, ОФП, изостудия и другие. Возраст занимающихся – от двух лет.

- Насколько нам известно, все эти объекты практически никогда не пустуют. Какие мероприятия вы проводили на них в последнее время?

- В течение 2014 года управа Даниловского района организовала 328 спортивных мероприятий. Общее число их участников - 3 936 жителей. Мероприятия проводятся систематически – это целый комплекс различных событий. Летом, например, это «фитнес-зарядки», спортивные праздники «А у нас во дворе» и «Веселые старты», соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, флорболу. Зимой - спортивные праздники «День здоровья», хоккей, зимний футбол, а также ледовые дискотеки с бесплатным прокатом коньков, музыкой и горячим чаем. Кстати, жители нашего района регулярно и успешно участвуют не только в районных, но и в окружных соревнованиях – например, в 2014 г. команды Даниловского района занимали призовые места на первенствах по мини-футболу, плаванию, семейные старты, стритболу, дартс с ОВЗ, настольному теннису, дзюдо, бадминтону. Этой зимой наши хоккеисты заняли седьмое место в окружном хоккейном первенстве «Золотая шайба». Есть у нас и чемпионы. Михаил Евсеев, Федор Курлов, Оганес Григорян, Борис Беляев и Валерий Веденин - золотые и серебряные призеры ЮАО по мини-футболу в 2014 г. В том же году Жанна Гараева стала чемпионом округа по дартс среди девушек 15-17 лет.

- Кстати, откуда активный житель Даниловского района может узнать о планируемых мероприятиях?

- О проводимой физкультурно-оздоровительной и спортивной работе мы информируем население через информационные стенды на спортивных площадках, через районную газету и сайт управы. Информация регулярно обновляется.

- Сейчас в Москве дети и подростки - представители льготных категорий могут получать путевки в оздоровительные лагеря и дома отдыха через портал госуслуг. Как с этим обстоят дела в Даниловском районе?

- Работа ведется довольно активно, и путевки наши ребята получают регулярно. В прошлом году мы предоставили их 131-му заявителю из 157-ми (26 человек получили отказ в связи с отсутствием льготной категории). 50 заявителей получили путевки в Крым – в ДОЛ «Мультфильм». Впрочем, для летнего отдыха в городе также предоставлены все условия - управой Даниловского района совместно с Центром досуга «Даниил», территориальным центром социального обслуживания «Коломенское» и библиотеками района был разработан план досуговых, социально-воспитательных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на лето 2014-го. Всего за тот сезон было организовано более 150-ти мероприятий для детей и подростков, оставшихся в Москве. Например, в Центре досуга «Даниил» каждый день с 10-ти утра до 9-ти вечера функционировал клуб свободного общения (настольные игры, настольный теннис и т.п.). На околоклубной территории был организован «Игровой городок» - музыка, мольберты, прокат спортивного, игрового оборудования, мастер-классы, игровые занятия под руководством педагогов центра. Он работал ежедневно с 16-ти до 20-ти часов. О веселых стартах и «фитнес-зарядках» я уже упоминала. Добавлю только, что, как правило, они были посвящены знаменательным датам - Дню России, Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, Дню семьи, любви и верности и т.п.

Помимо этого, управой района совместно с ТЦСО «Коломенское» (филиал «Даниловский») в период летних каникул организовывались досуговые и спортивные мероприятия для детей из семей «группы риска» («А у нас во дворе» - батуты, спортивные соревнования, музыка, питьевой режим, призы и сувениры, «Меткий стрелок» - дартс, лучный тир, лазерный тир и т.п., «Кукольный театр во дворе», «Цирк приехал»). К этой работе подключались и коммерческие предприятия – так, фитнес-клуб World Gym на безвозмездной основе предоставил возможность несовершеннолетним, состоящих на учете в Комиссии, в период летних каникул заниматься в тренажерном зале под контролем инструкторов.

- Раз уж речь зашла о группах населения, находящихся в ведении ТЦСО, то расскажите, пожалуйста, о развитии в Даниловском районе инфраструктуры для инвалидов.

- Работаем и в этом направлении – например, в 2014 году оборудовали пандусами 24 дома. Кроме того, в минувшем году район представил на ежегодный городской конкурс-смотр «Город для всех» несколько номинантов – это двор по адресу 3-й Павловский пер., д. 14, досуговый центр для инвалидов по адресу ул. Серпуховский вал, д. 13А, мебельный центр Roomer на Ленинской слободе и многофункциональный центр предоставления государственных услуг Даниловского района по адресу на улице Хавская, д. 26. Кстати, именно МФЦ был отобран на городской этап конкурса «Город для всех».

Беседовал Василий Кондрашов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати