RSS

Познать себя и свой край

03.03.2015


Не каждый из нас, в суете столичной жизни, задумываются о своих корнях и истории родной местности. Также немногие знают, что кто-то в наше время живо интересуется этим вопросом, сделав его целью всей своей жизни. Один из таких необычных людей – председатель клуба литературного краеведения Евгений Пажитнов.

Евгений Евгеньевич, расскажите о деятельности вашего клуба.

В нынешних реалиях как такового «клуба» не существует, это понятие отдано на откуп молодежи. Мы называемся Открытой культурно-просветительной площадкой библиотеки № 163. Сюда может прийти любой желающий, независимо, в каком районе он проживает. Прийти и рассказать историю своей семьи настолько, насколько он ее помнит. А мы уже попытаемся составить его генеалогию.

А что такое генеалогия?

Она отвечает всего на 2 вопроса – «кто мы?» и «откуда мы?». Эдакая человеческая родословная. Говоря с позиции своего опыта, очень мало людей знают о своих потомках больше 20%. В частности, 7 из 10 человек не знают, кем были их прадедушка и прабабушка, а всего 1 из 1000 может рассказать о своем роде вплоть до пятого колена.

Одной из задач вашей культурно-просветительной площадки значится литературное краеведение. Расскажите о нем подробнее.

Ничего сложного здесь нет. Мы читаем литературное произведение, Шмелева, к примеру. И должны понимать и представлять себе, что он описывает. Должны знать не только сегодняшние реалии, но и историю этого края, этой местности. При необходимости дорисовывать в своем воображении то, как могла выглядеть эта местность во времена действия литературного произведения.

Почему вы посвятили свою жизнь этой теме?

Это врожденное ощущение присутствия, кто ты и где ты. Я любил историю, любил слушать рассказы о своих предках, о местности, где они жили. Сейчас это – большая проблема, ведь в школах не преподают таких дисциплин, как краеведение и москвоведение. Поэтому большинство людей начинают философски рассуждать о научных вещах, не зная дат. Это преступно.

В столице сотни библиотек. Почему вы разместились именно здесь?

Благодаря приглашению заведующей этого учреждения Людмилы Кирьяновой. Она правильно воспринимает принцип современного просвещения, считая, что прошлое не менее, а иной раз и гораздо более важно, чем настоящее и будущее. Да и потом, я местный житель.

Насколько сегодня, среди множества способов проведения досуга, популярна ваша площадка?

К сожалению, с этим просто беда. И дело не в том, что люди отвыкли ходить по библиотекам. Просто они или работают с утра до вечера, как проклятые, или банально не хотят думать. Включил телевизор – и он думает за тебя. Однако на наши поэтические вечера и семинары стабильно приходят человек по 25-30. Это уже хорошо, но хочется, несомненно, больше.

Каковы последние успехи работы вашего краеведческо-генеалогического семинара?

Их много. Один из них – фильм «Проклятие Есенина», основанный на исследованном нами древе великого поэта. Он и снимался здесь, в библиотеке, неподалеку от которой, кстати, был дом, где Есенин жил со своей гражданской женой Анной Изрядновой. Консультантом фильма выступила правнучка Зинаида Есенина, которую мы с большим трудом разыскали. Также мы начали заниматься малыми народами. Недавно у нас проходил День Республики Тува, с гостями которого мы обсуждали необратимый процесс исчезновения их родного языка. Последняя же моя работа, число которых я уже давно не считаю, - это генеалогическое древо Пьера Безухова.

Ближайший краеведческо-генеалогический семинар состоится 14 марта 2015 г. в 15:00.

Все желающие могут выступить по темам:

- Краеведение как принцип постижения истины «Что было тут до меня?»

- Генеалогия как принцип постижения истины «Кто мы? Откуда мы?»

- «История моей семьи»

- «Дом, в котором я родился»

Адрес библиотеки № 163:

3-й Павловский переулок, 14

Тел.: (495) 952-96-53

Беседовал Виталий Таранов

1.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати