Общественная палата займется реформированием поликлиник города. Об этом заявил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков на выездном заседании комиссии по здравоохранению Общественной палаты.
«Мы интенсивно собирали мнения москвичей, их предложения по улучшению работы столичных поликлиник, что бы они хотели изменить. Цель нашего сегодняшнего заседания - обсудить дальнейшую работу, каким образом мы можем повлиять на департамент здравоохранения Москвы, чтобы предложения горожан были услышаны и реализованы. Мы выработали рекомендации, которые предложим Правительству Москвы, чтобы работа столичных поликлиник стала больше удовлетворять наших граждан», - заявил Константин Ремчуков.
Алексей Венедиктов, известный журналист озвучил следующие предложения:
«Важно обратить внимание на проблемы именно не врачей, а пациентов. Общественная палата - это интерфейс пациентов. Есть несколько проблем, которые требуют решений. Очень важный вопрос: работа в праздничные и выходные дни. Большинство врачей против, а большинство пациентов за. Это противоречивый вопрос. Мы провели опрос на нашем сайте (Эхо Москвы). Проголосовали 10 тысяч человек, 83% сказали «да». Вопрос, как перераспределить время и средства. Человек болеет вне зависимости от времени суток или дня недели. ОП должна рекомендовать правительству новый график работы врачей с учетом праздничных и выходных дней и вечернего времени. Я прошу вынести это на обсуждение".
Также, по его мнению, острой остается проблема очередей.
Глава московского здравоохранения Алексей Хрипун согласился со многим из озвученного: «Мы готовы встречаться на самых разных площадках. Принципиально то, что Департамент здравоохранения сейчас идет от предложений и идеи самих москвичей. Это почва для очень серьезной работы. Более 400 предложений уже используются и апробируются нами. Мы все слышим, мы готовы рассказывать, как все внедряется. Завтра у мэра я буду делать доклад, где буду говорить о конкретных цифрах».
Константин Ремчуков рассказал о проведенном эксперименте: «Мы сфокусировались на изменениях именно поликлинического звена. Выяснилось, что москвичи недовольны пребыванием в учреждении, а не качеством обслуживания. Поэтому и был создан краудсорсинговый проект и активность жителей была огромная. Мы сгруппировали все предложения в 482 кластера. Пришлось разводить потоки пациентов. Теперь у терапевтов гораздо больше времени для общения с пациентами. Такая организационная работа показалась нам интересной. Поэтому в четырех поликлиниках были введены «пилотные» проекты по улучшению обслуживания. Мы смогли сформулировать почти в директивной форме для департамента здравоохранения карту предложений. Раз в три месяца мы будем встречаться и выслушивать, как предложения реализованы».