
На заседании Правительства Москвы были подведены итоги работы транспортного комплекса города в первом квартале 2015 года.
«Достаточно много было интерпретаций текущей транспортной ситуации. Много было предположений о том, что ситуация в городе стала улучшаться в связи с тем, что снизилась экономическая активность, стало, в общем, меньше людей передвигаться на своих частных автомашинах, грузовом транспорте и так далее. И конечно, на общественном транспорте. Такие прогнозы не оправдываются, более того, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы видим небольшой рост количества машин, которые ежедневно находятся на улицах Москвы», — отметил Сергей Собянин.
Мэр Москвы подчеркнул, что растет средняя скорость движения по всем вылетным магистралям.
«Это обеспечено за счёт частичной реализации комплексной схемы организации дорожного движения в пределах Третьего транспортного кольца, расширения, — может быть, не самой популярной, но необходимой меры — зон платной парковки, снижения числа ДТП за счёт активного контроля в виде фиксации правонарушений, внедрения интеллектуальной транспортной системы», — добавил Сергей Собянин.
Согласно исследованию компании TomTom, показатель загруженности дорог Москвы снизился на 24 процента и составил 50 процентов (четвёртое место в рейтинге)
«Не только наши собственные расчёты, но и международные компании, которые специализируются на таких вещах, подтверждают то, что действительно движение в городе становится лучше», — сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.
Транспортным комплексом города Москвы за первый квартал 2015 года перевезено 1,1 миллиарда пассажиров, в том числе 829,6 миллиона платных пассажиров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число платных пассажиров выросло на один процент.
Наземным городским пассажирским транспортом с начала года воспользовались 278,9 миллиона пассажиров
Среднесуточная перевозка пассажиров по выделенным полосам ГУП «Мосгортранс» выросла на 16,6 процента.
28 марта по результатам опроса на портале «Активный гражданин» введено три новых ночных маршрута (всего работает 11 подобных маршрутов): № Н5 Лубянскаяплощадь — Каширское шоссе, дом 148, № Н6Лубянская площадь — Осташковская улица, № Н4 Лубянская площадь — Новокосино. В первом квартале текущего года ночными маршрутами городского транспорта перевезено свыше 116 тысяч пассажиров (рост — 24,8 процента).
«Количество таксомоторов, вы знаете, увеличилось с восьми тысяч до пятидесяти с лишним тысяч. И, конечно, такси сегодня вносит серьёзный вклад в улучшение транспортного движения в Москве. Это и ввод выделенных полос для общественного транспорта, обеспечение более регулярного и комфортного сообщения всех видов общественного транспорта — и наземного, и метрополитена, и пригородных железнодорожных перевозок. Это и, конечно, наведение общего порядка на дорогах, уменьшение количества нарушений правил дорожного движения при парковке машин», — подчеркнул Сергей Собянин.
За счёт допуска такси на выделенные полосы удалось сократить среднее время поездки на этом виде транспорта.
422 миллиона человек было перевезено в первом квартале 2015 года московским метро.
Количество пассажиров, пользующихся перехватывающими парковками у станций метро, выросло на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 300 тысяч автомобилистов.
Число подключений к сети Wi-Fi составило более 160 миллионов. На всех линиях метро Wi-Fi работает с декабря 2014 года.
В первом квартале 2015 года для Московского метрополитена поставлено 88 новых вагонов метро.
Продолжается увеличение количества пользователей карт «Тройка». По состоянию на март, выдано
Число новых пользователей платными парковками составило более 300 тысяч человек