RSS

Черная боль Чернобыля

23.04.2015

   26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа — Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, а также по количеству погибших и пострадавших.

В первые часы к месту трагедии прибыли специалисты – атомщики и пожарные, которым предстояло бороться с огнем. Только к огромному сожалению пожарные не знали насколько высоки и опасны дозы радиации для человека. Надо было тушить огонь, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если это бы произошло, то катастрофа приняла бы совсем другой характер.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Среди них были и сотрудники служб МЧС ЮАО Москвы Герман Добряков и Геннадий Третьяк, которые до сих выполняют свой профессиональный долг.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить примером мужества и верности своему долгу.


КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОПОВЕЩЕНИЯ О РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ:

- Предохранить органы дыхания средствами защиты – противогазом, респиратором, ватно-марлевой повязкой, шарфом, полотенцем, смоченными водой для повышения их фильтрующих свойств;

- Закрыть окна и двери, законопатить щели и трещины в дверных коробках ватой, тряпками, отключить вентиляцию, заложить вентиляционные решетки квартиры;

- Включить радио, телевизор и ждать сообщения о случившемся и порядке действий в создавшихся условиях;

- Укрыть продукты питания в полиэтиленовые мешки, сделать запас воды в емкости с прилегающими крышками, продукты и воду поместить в холодильник, шкафы, кладовки;

- Не употреблять в пищу овощи, фрукты, воду, заготовленные после аварии;

- Строго соблюдать правила личной гигиены;

- Приготовиться к возможной эвакуации – собрать документы, деньги, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты;

Зная элементарный порядок действий при радиационной опасности, каждый человек может сохранить свое здоровье и помочь окружающим.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати