RSS

Московские школьники написали адресные письма ветеранам войны

14.05.2015

13 мая в Еврейском музее и центре толерантности совместно с Московским филиалом Почты России состоялось тематическое мероприятие «Дети войны. Чтобы помнили». Сотрудники музея подготовили для школьников интересную интерактивную программу с военно-патриотическом уклоном, завершающим аккордом которой стало написание и отправка легендарных фронтовых писем-треугольников.

В самом начале мероприятия ребята погрузились в предвоенную атмосферу жизни страны. И через воспоминания своего ровесника – реально жившего в то время школьника – узнали о начале Великой Отечественной войны, о том, как изменилась жизнь целого народа. Так, например, учащимся парты и уроки заменили станки и заводы, дети работали наравне со взрослыми – минимум по 12-14 часов. Затем ребята узнали рецепт блокадного хлеба и своими глазами увидели, какое его количество полагалось жителям Ленинграда в годы окружения – 125 грамм. Оказывается, при изготовлении хлеба в годы блокады, кроме привычных муки и отрубей, добавляли опилки, торф, жмых и другие продукты. Далее школьники учились оказывать первую медицинскую помощь – делать перевязку головы – и складывать бумажные конверты для лекарств. В заключении ребята написали письма – организаторы заранее приготовили адреса и имена ветеранов войны, поэтому письма были адресными – предназначались конкретным людям. «В годы Великой Отечественной войны свой подвиг совершали работники почты, - пояснили детям, - именно благодаря почтальонам, которые буквально под пулями врага доставляли письма, удавалось сохранить связь между фронтом и тылом».

Большинство получателей детских писем живут в Москве, но есть среди адресатов и жители Московской, и других областей. Многие школьники впервые в жизни писали бумажные письма, поэтому отражение своих мыслей и чувств на бумаге вызвало немало трудностей. Тем не менее, письма уместили в себе искренние слова благодарности, пожелания здоровья и долгих лет жизни. Можно не сомневаться, такое проявление памяти очень дорого героям той страшной войны. Всего же в этот день было написано более полусотни посланий, каждое из которых прямо при ребятах было погашено календарным штемпелем почтового отделения №127018 и опущено в почтовый ящик времен Великой Отечественной войны, предоставленный Музеем почтовой связи и Московского почтамта.

Серия тематических мероприятий «Дети войны. Чтобы помнили» проходит в Еврейском музее и центре толерантности с 20 апреля по 18 мая. За это время более 40 групп школьников со всей Москвы смогли глубже изучить военные страницы истории нашей страны, а также написать адресные письма ветеранам и «детям» войны.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати