RSS

Собянин уверен, что электронные госуслуги в сфере строительства препятствуют коррупции

30.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что госуслуги в электронной форме препятствуют коррупции

Собянин уверен, что электронные госуслуги в сфере строительства препятствуют коррупции

В области госуслуг случилось знаменательное событие. Три новые госуслуги стали доступны в электронном виде. Они относятся к сфере строительства.

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума Правительства Москвы.

По словам Сергея Собянина, это относится к новым процедурам, которые приходится проходить строителям. Мэр отметил, что многие основные услуги в этой сфере уже переведены в электронный вид для удобства москвичей.

«Разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию — уже переведены в исключительно электронный вид. Сегодня переводится еще три услуги», — пояснил Сергей Собянин.

Заммэра по вопросам градостороительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что в числе новых услуг, которые переходят в электронную форму выдача заключения о соответствии (ЗОС), подача извещения о начале строительства и подача извещения об окончании строительства.

По его словам, это вызвано тем, что с 2012 года в Москве видна положительная динамика по тем услугам, которые население может получать в электронном виде.

«Это наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия», — уточнил Марат Хуснуллин.

В материалах к заседанию президиума правительства Москвы сказано, что Мосгосстройнадзор не будет принимать документы на выполнение вышеперечисленных процедур в бумажной форме. Помимо этого, с 1 июля нынешнего года выдача ЗОС будет производиться не за 10, а за 5 рабочих дней.

После того, как эти новые электронные формы взаимодействия прочно войдут в столичную практику, это станет отличным стимулом для противодействия коррупции. В ходе электронных обращений исключен личный контакт заявителей и сотрудников органа исполнительной власти, выполняющего административные процедуры. Помимо этого, сократятся издержки на бумажные принадлежности и документооборот.

Отметим, что в этом году выдано и подано 323 ЗОС, 204 извещения о начале строительства и 190 извещений об окончании строительства.

Следует пояснить, что в 2015 году в Москве собираются перевести в электронный вид все госуслуги для удобства жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати