RSS

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

17.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание в Правительстве Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание в Правительстве Москвы. На этом совещании по оперативным вопросам мэр Москвы Сергей Собянин принял несколько решений после того, как выслушал руководителя Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил выполнять федеральный закон, который запрещает офшорным компаниям участвовать в госзакупках.

Следует отметить, что этот закон позволит регулировать закупочную деятельность и сделать ее максимально прозрачной и доступной. Он, безусловно, благотворно скажется на экономическом климате в стране и позволит полнее реализовывать государственные функции.

Отдельными пунктами в антиофшорном требовании запрещено: рекомендовать организациям — исполнителям заказов на поставку продукции, товаров, услуг, работ для государственных нужд Москвы не привлекать офшорные компании в качестве субподрядчиков; создать механизмы недопущения к торгам офшорных компаний. Плюс ко всему теперь запрещено государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям и акционерным обществам, которые находятся под ведомством Правительства Москвы, заключать контракты с офшорными компаниями.
По словам руководителя Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова, перечень всех оффшорных зон утверждается Министерством финансов России и на данный момент включает 42 страны.
Отметим, что Сергей Собянин также приказал органам исполнительной власти подготовить предложения о реализации проектов государственно-частного партнерства в главных отраслях городского хозяйства и социальной сферы Москвы.
Напомним, что ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова объявляла, что в 2014 году палата проверила двести восемьдесят государственных закупок на 1,3 триллиона рублей и выяснила, что пятая часть этих денег ушла из России.
В прошлом году президент Российской Федерации Владимир Путин включил в действие закон, который запрещает государственным организациям совершать закупки у офшорных компаний. На сегодняшний день в случае выявления комиссией отклонения от закона (например, если участник тендера на поставку товаров или услуг госорганам является офшорной компанией), компания отстраняется от участия в конкурсе.
В итоге было принято решение о строгом запрете государственным унитарным предприятиям, акционерным обществам и учреждениям подписывать контракты с оффшорными предприятиями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати