RSS

Собянин и Патриарх осмотрели ход работ по реконструкции Епархиального дома

12:52 26.07.2015
Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

Сегодня в столице освятили возрожденный храм Святого князя Владимира. В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Церемонию освящение провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Новый храм освятили к тысячелетию преставления святого князя Владимира крестителя земли русской. Отмечается, что в храме, который находится в Лиховом переулке, выполнены основные работы по реконструкции. Патриарх выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в возрождении храма.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице проходят работы по восстановлению храмов, которые охватывают значительное число этих религиозных объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что многие храмы являются значительными религиозными памятниками. Их архитектура уникальная для сегодняшнего времени, а древность превышает несколько сотен лет.

Освящение храма выпало на такое время, когда все православные вспоминают князя Владимира. Он был крестителем Руси и обратил русских в православие. В эти дни отмечается 1000-летие с момента его кончины. За свои выдающиеся деяния на поприще веры, князь был признан равноапостольным. Его чтут по всей России и в мире как великого святого.

Как отметил ректор Свято-Тихоновского православного университета Владимир Воробьев, о очень благодарен за то, что в храме прошли восстановительные работы: «Мы благодарны за помощь Святейшему Патриарху Кириллу, администрации Президента Владимира Путина. И не только за помощь в восстановлении. На самом деле, Епархиальный дом было трудно не только найти и восстановить, но и вернуть Русской Православной Церкви. В общей сложности, процедура возвращения и ремонта затянулась на целых 12 лет», — прокомментировал он.

Следует отметить, что во время реконструкции в храме были отрыты многие аутентичные элементы интерьеров, что позволило выполнить ее на самом высоком уровне.

Как пояснил народный художник России, заведующий кафедрой монументального искусства ПСТГУ Евгений Максимов, открытие храма стало очень серьезным событием и оно включало в себя огромный объем работы. «В принципе, это все очень трогательно по-человечески - воссоздание, восстановление того, что было утрачено при тех трагических событиях. Мы знаем, что потом произошло со всеми участниками собора. Очень это правильно, мне кажется, и нужно», — заключил Евгений Максимов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати