RSS

Собянин: 10 госуслуг по землепользованию будут только в электронном виде

30.07.2015
По словам Собянина, в Москве с 1 августа 10 госуслуг по землепользованию будут оказывать только в электронном виде

Сегодня 10 государственных услуг в сфере земельных отношений были переведены в электронный вид. Как сообщает пресс-служба мэрии и правительства Москвы, соответствующее постановление подписано столичным градоначальником Сергеем Собяниным.

С 1 августа текущего года, согласно подписанному Сергеем Собяниным постановлению, государственные услуги, касающиеся сферы землепользования, станут доступны для российских юридических лиц только на электронной платформе, а именно на портале городских услуг.

В перечне услуг, переведенных на интерактивную основу, в постановлении указываются следующие операции: выдача копий документов, удостоверяющих личность и права юридического лица, предоставление земельного участка собственникам каких-либо инженерных объектов (зданий, сооружений), лишение права беспрерывного пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком в виду отказа, предоставление участка на условиях постоянного пользования, а также на условиях безвозмездного пользования, изменение адресного ориентира участка и/или его разрешенного использования, выдача копии соглашения о планируемых изменениях в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве; выдача распоряжения об отмене запрета на строительство; предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке; внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

Таким образом, с 1 августа у москвичей больше не будет возможности подать заявление на оказание соответствующих услуг в традиционной форме. Департамент городского имущества заявил о прекращении приема заявлений на бумаге на заседании президиума правительства Москвы.

Сергей Собянин, что переход на электронную систему приема заявлений на оказание госуслуг создаст технические и организационные условия для перехода на интерактивную платформу государственной регистрации прав на земельные участки. «Более того, перевод государственных услуг исключительно в электронный вид позволит ускорить и упростить обращение в госорган», - добавил глава ведомства Владимир Ефимов.

Более того, использование электронных платформ в сфере госуслуг является прекрасной профилактикой коррупционных правонарушений.

Напомним, что ранее властями столицы было рассмотрено предложение о переводе в электронный вид еще пяти государственных операций, касающихся строительства, а именно выдачу разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, выдаче заключения о соответствии, подаче извещений о начале и об окончании строительства.

Возможность воспользоваться помощью государства онлайн появилась у жителей столицы еще в 2013 году. За год на интернет-портале появилось более десятка тысяч заявлений на получение копий правоустанавливающих документов и около 7 тысяч заявлений на получение земельного участка в аренду собственникам инженерных сооружений. Ежегодно государственные онлайн сервисы становятся все более и более востребованными среди москвичей.

Добавим, что с 1 августа текущего года дистанционный запрос на оказание госуслуг москвичи смогут оставить, зарегистрировавшись на городском портале и получив электронную цифровую подпись.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати