RSS

Москва стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок

15:36 01.09.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Москва заняла лидирующую позицию в национальном рейтинге прозрачности закупок

В ходе сегодняшнего заседания столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Москва заняла лидирующую позицию в национальном рейтинге прозрачности закупок.

Мэр Москвы Сергей Собянин также рассказал о том, что московская контрактная система является крупнейшей в России, так как включает в себя порядка 10 тысяч работы услуг. За первое полугодие текущего года Москва сэкономила на всех этапах закупок прошедших тендеров около 65 миллиардов рублей.

«По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок», - добавил Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы сообщил, что столица перешла на новый 44 закон, предусматривающий выполнение более строгих требований к закупкам на всех этапах.

По словам руководителя департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, за счет экспертизы обоснованности цен на закупки столичным властям удалось сократить расходы бюджета на 7,2%.

Также глава московского ведомства отметил, что московскому бизнесу в сложившейся экономической ситуации необходима поддержка города, в связи с чем столичного правительство внедрило новую понижающую ставку обеспечения заявок и контрактов. «Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то у нас сейчас предельный размер снижен до 3%», - рассказал он.

«Главное — формализация и развитие комплексного подхода в контрактной системе, и в первую очередь внедрение стандарта закупок. Отличительной особенностью городского стандарта при безусловном исполнении прямых норм закона о контрактной системе у нас выступает обоснованность закупок, ведомственное и межведомственное согласование потребности и экспертиза начальных цен», рассказал глава департамента.

Кроме того, Г. Дегтев подчеркнул, что с целью оптимизации процесса госзакупок в Москве окончено формирование контрактных служб во всех столичных департаментах. 

Также среди особенностей системы госзакупок в столице он отметил их прозрачность, общественное обсуждение лотов стоимостью свыше 500 миллионов рублей, вовлечение в работу общественных организаций и экспертного сообщества, автоматизацию процесса закупок по единым правилам, типовые требования к продукции и техническим заданиям и обязательное использование библиотеки типовых контрактов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати