
Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания столичного правительства озвучил решение о том, что число премий молодым ученым трехкратно возрастет.
Также мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что данную меру необходимо принять в связи с ежегодным увеличением количества участников в конкурсе. «Достаточно серьезные работы представляются на конкурс и совершенно очевидно, что количество премий, номинаций необходимо было увеличить», - сказал городской мэр.
Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров сообщил мэру Москвы Сергею Собянину о том, что теперь количество премий молодым ученым составляет 31 единицу. По словам главы ведомства, в этом году будут увеличено количество направлений конкурса и, помимо фундаментальных исследований в нем появятся номинации по разработке и внедрению новых технологий и техники, приборов, оборудования, материалов и веществ. Отметим, что подобное предложение поступало от москвичей – участников конкурсов прошлых лет.
Также будет увеличено финансирование конкурса молодых ученых с 10 миллионов до 31 миллиона рублей.
Кроме того, в связи с постановлением, которое было принято в ходе заседания столичного правительства, право на участие в конкурсе и присуждение премии теперь получают не только научные работники научных институтов и вузов, но и специалисты предприятий и организаций, ведущие научные разработки. К тому же, в конкурсную программу включено более 30 новых номинаций. В частности, увеличивается количество премий Правительства Москвы молодым учёным за фундаментальные и прикладные научные исследования с 10 (восемь номинаций) до 13 (11 номинаций), а также учреждается 18 премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций).
Ежегодно с 2013 года в Москве на конкурсной основе присуждаются премии правительства Москвы отдельным ученым или научным коллективам не более трех человек. Размер премии составляет 1 миллион рублей.
Власти Москвы ожидают, что данное нововведение даст стимул для развития творческого потенциала у молодых ученых и приведет к популяции научной деятельности в городе.