RSS

Эксперты: платная парковка улучшает движение в Москве

09:20 18.09.2015
Москву ждет точечное расширение платной парковки

На 95 столичных улицах будут созданы платные парковочные места в точках скопления автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба московского департамента транспорта.

Ранее в городе платные парковочные пространства создавались на протяжении всех улиц, а теперь нововведение коснется лишь те дорожные участки, где наблюдается большое скопление автомобилей. Однако, расширение затронет не более 2,95% территории всего городского парковочного пространства.

Так, с октября платные парковочные места появятся у бизнес-центра (БЦ) «Авиапарк», галереи «Аэропорт» в САО, у торгового центра (ТЦ) «Золотой Вавилон» в СВАО, ТЦ «Семеновский» в ВАО, ТЦ «Электронный рай» в ЮАО и других.

Старший научный сотрудник университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Екатерина Решетова как эксперт в городской транспортной сфере считает, что большее число парковочных мест будет создано не в центре столицы, а ближе к МКАД. Это связано с тем, что именно на границах города в местах скопления автомобилей зачастую автомобилисты нарушают правила стоянки и у властей нет другого выхода как начать взимать плату. «То есть, регулировать спрос и предложением рыночными методами», — добавила Е. Решетова.

В рамках проекта создания парковочных мест в Москве парковки появятся на территории всего города, в том числе в районах : Басманный, Красносельский, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Дорогомилово, Филевский парк. При этом подчеркивается, что платная зона парковки не затронет жилую застройку районов.

По мнению Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ данное нововведение является важным шагом к урегулированию дорожного трафика от центральной части города к окраинам и является необходимой мерой, которая уже давно была принята в других странах мира.

«Процесс будет продолжаться еще очень долго, потому что отладка парковочного режима по месту, дню недели, времени суток, продолжительности парковочного сеанса в городах мира продолжается десятилетиями. В Сан-Франциско платная парковка была введена еще в 1934 году, а серьезные преобразования парковочного режима по части платежей, места, времени прошли в лишь 2012-2014 годах. То есть городская транспортная администрация смотрит ситуацию, и парковочную и трафиковую, и как меняются предпочтения людей – это абсолютно рабочий процесс. Политический момент ровно один – город принимает решение, режим «free parking» в городе отменен. Дальше идут чисто инженерные вопросы, все», - рассказал М. Блинкин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати