RSS

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

14:28 27.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что изменения в регламенте были необходимы, так как за последние годы участились случаи перевода жилых помещений в нежилые, что негативно сказывалось на жителях многоквартирных домов

В ходе сегодняшнего заседания столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергей Собянина, представители городской власти утвердили новый порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых.

Инициатива по данному вопросу принадлежала членам партии «Единая Россия». Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что изменения в данном регламенте были необходимы, так как за последние годы участились случаи перевода жилых помещений в нежилые, что негативно сказывалось на жителях многоквартирных домов в Москве.

«Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - рассказал Сергей Собянин.

По словам заместителя председателя Мосгордумы, главы фракции «Единая Россия» Андрея Метельского, московские депутаты регулярно получали обращения от городских жителей по этому вопросу, поэтому партийцы приняли решение изменить регламент перевода жилых помещений в нежилые.

Теперь, согласно нововведенному регламенту, жилые помещения в Москве будут переведены в категорию нежилых только в том случае, если было проведено общее собрание жильцов многоквартирного дома и они согласовали перевод помещения. Затем копия протокола общего собрания должна быть направлена в столичный департамент городского имущества, которые, в свою очередь, должны подтвердить наличие всех подписей в протоколе. Главным образом речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Следует также отметить, что кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. Для этой цели недобросовестные бизнесмены прибегают к перепланировке, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома, без проведения общего собрания и учета мнения самих жильцов. Кроме того, были отмечены случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати