
20 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил строящуюся станцию «Лужники» на Малом кольце Московской железной дороги и отметил, что строительство МКЖД будет полностью завершено в следующем году.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что строительные работы на Малом кольце Московской железной дороги уже на данный момент находятся на завершающем этапе. Так, в 2016 году москвичи получат дополнительный вид транспорта для перемещения по городу, благодаря чему на Кольцевой линии метрополитена и на московских пригородных сообщениях значительно уменьшится пассажиропоток.
«Эта программа реализуется полным ходом. Мы находимся в завершающей стадии»,- рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Протяженность МКЖД составит 54 километра с 31 остановочным пунктом, на которых будут расположены транспортно-пересадочные узлы. Регулярность хождения поездов будет на высоком уровне, поэтому в час пик пассажирам не придется ждать поезда больше 6 минут. По предварительным данным, МКЖД будет перевозить порядка 300 миллионов человек в год. Ожидаемая интенсивность движения — до 100 пар пассажирских поездов в сутки. Здесь будут курсировать электропоезда повышенной комфортности. На финансирование реконструкции МКЖД столичные власти выделили 130 миллиардов рублей.
По словам Сергея Собянина, развитие Малого кольца Московской железной дороги является ключевым направлением для транспортного узла столицы. Мэр Москвы напомнил, что эта дорога была построена в 1908 году как грузовое кольцо города. Сегодня МКЖД пересекает все радиальные направления метро и пригородного железнодорожного сообщения. «Это естественная инфраструктура, которая может интегрировать и обеспечить пересадку с различных видов транспорта — от метро, железной дороги до наземного пассажирского транспорта», — добавил столичный мэр Сергей Собянин.
На данный момент на Малом кольце Московской железной дороги на 80,5% выполнена реконструкция верхнего строения пути и строительство дополнительного третьего главного пути, на 75,8% завершено строительство инфраструктуры для электрификации, на 94% — реконструкция и строительство тяговых подстанций. Закончены работы на 15 остановочных пунктах и 14 искусственных сооружениях.