RSS

За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

09:40 02.12.2015
Мэр Москвы отметил важность сохранения и популяризации исторически и культурно важных городских объектов и выразил благодарность всем тем, кто принял участие в этой полезной деятельности

В течение последних пяти лет в городе реставрировано 600 памятников культурного и исторического наследия, что в 10 раз превышает этот показатель 2010 года. Об этом торжественно сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения лучших реставраторов города «Московский реставратор 2015».

Мэр Москвы отметил важность сохранения и популяризации исторически и культурно важных городских объектов и выразил благодарность всем тем, кто принял участие в этой полезной деятельности. Также столичный градоначальник добавил, что вместе с церемонией награждения лучших реставраторов в городе закончились все реставрационные работы. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ»,- заметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо этого, столичный градоначальник обратил внимание на то, что в течение последних лет в городе значительно уменьшилось число разрушающихся объектов исторического наследия. «Этот процесс руинирования, обветшания памятников пошёл вспять в хорошем смысле этого слова»,- отметил он, добавив, что во многом это связано с тем, что половина средств, ушедших на реставрацию памятников, была привлечена за счет инвестиций.

На конкурсе «Московская реставрация 2015», который ежегодно проходит в городе в течение пяти лет, награды получают выдающиеся реставрационные проекты, поляризирующие и сохраняющие историческую и культурную ценность Москвы. Оценивают работы лучших городских реставраторов эксперты, в числе которых историки, искусствоведы и другие творческие деятели столицы.

Также Сергей Собянин рассказал, что важную роль в восстановлении исторического облика города играет реконструкция улиц. За последнее время были приведены в порядок Никольская, Большая Дмитровка и другие улицы.

«Немало уже сделано, но предстоит сделать ещё много. Ваших умелых рук ждут такие объекты, как усадьба Останкино, павильоны ВДНХ, храмы Зарядья и целый ряд других знаковых для нашего города и для нашей страны объектов. Масштабы реставрационных работ в ближайшие годы, я надеюсь, снижаться не будут. И такое понятие, как обветшалый, разрушающийся исторический памятник, должно вообще исчезнуть из лексикона москвичей», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати