
Мэр Москвы Сергей Собянин 11 декабря принял участие в открытии производства оптических модулей для построения высокоскоростных оптоволоконных сетей, которое начало работу в технополисе «Москва» благодаря крупной пропускной способности компании NeoPhotonics.
В ходе осмотра хода производства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за довольно короткое время к технополису «Москва» присоединилось еще 10 компаний по производству высокотехнологичной продукции, в которую входят: IT-технологии, технологии связи, биотехнологии и высокотехнологичное медицинское оборудование. «Буквально за последние полгода открыто 10 новых производств — медицинского оборудования, биотехнологии, IT-технологии, технологии связи, в том числе оборонно-промышленного комплекса», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул важность открытия 10 новых производств в столице, аналогов которых нет во всей России и отметил, что эти производства положительно влияют на развитие импортозамещения. «Хорошо, что эти производства не только инновационные, они не имеют аналогов в России и во многом являются импортозамещением. Это актуально в сегодняшний период. Это говорит о том, что потенциал импортозамещения в настоящее время очень большой. Мы видим это по спросу, по предложениям компаний, по инвестициям в такого рода проекты», — рассказал столичный мэр.
Также столичный градоначальник сообщил, что инвесторы проявляют заинтересованность в развитие инновационного производства в Москве и общей объем инвестиционных вложений в городской технополис на данный момент составляет порядка 500 миллионов долларов.
В свою очередь председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что Москва принимает правильные решения для поддержки инновационного бизнеса. Об этом говорит тот факт, что практически все площади в технополисе уже используются: «Есть конкуренция между компаниями за то, чтобы получить доступ к этим площадям. Мне кажется, это пример абсолютно позитивного взаимодействия».
Отметим, что из десяти компаний, разместивших производство в технополисе «Москва» во втором полугодии 2015 года, три работают в сфере микроэлектроники и высоких технологий, ещё семь — в сфере производства медицинского оборудования и фармацевтики.