
На очередном заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с сегодняшнего дня жители столицы, заболевшие опасным вирусом гепатита С, смогут получить современное лекарственное средство, ведущее в большинстве случаев к полному выздоровлению.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что разработаны новые медикаменты, позволяющие лечить вирус Гепатит С. Однако, ценовая политика этих лекарств непозволительно высокая для самих горожан, поэтому городскими властями было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета на закупку соответствующих лекарств. «Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Вирус гепатита С является одним из опаснейших на сегодняшний день заболеваний, исход которого в большинстве случаев приводит к циррозу и раку печени. Но своевременное употребление нового лекарственного средства способствует выздоровлению пациентов в 80-90% случаев.
Отметим, что сейчас бесплатную лекарственную помощь при гепатите С получат граждане льготных категорий, которые имею право на получение государственной соцпомощи.
«Должен сказать, что гепатит C является очень тяжёлым заболеванием, которым страдают, к сожалению, преимущественно лица трудоспособного возраста. Средний возраст таких пациентов в Москве — 41 год. Если не предпринимать адекватных лечебных мер, то это заболевание, к сожалению, часто заканчивается состояниями, угрожающими жизни больных», — в свою очередь доложил министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.
«Нужно сказать, что те общепринятые методы лечения, которые мы применяем, у больных без серьёзных осложнений только в половине случаев оказывают положительное лечение. А если развиваются тяжёлые осложнения, то, к сожалению, успешное лечение наблюдается только у каждого пятого. Поэтому мы следуем главным мировым тенденциям и лучшим мировым практикам», — добавил Алексей Хрипун. По его словам, в этом году в России одобрили применение трёх лекарственных препаратов: «Ещё один лекарственный препарат — отечественный аналог — появится в феврале, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять».