
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что транспортная проблема в городе переместилась на тринадцатое место. Такие результаты были получены по итогам составления рейтинга на основе опроса москвичей. Рейтинг составил Центр политических технологий.
«Сегодня на Президиуме Госсовета рассматривается важный для москвичей вопрос безопасности движения на дорогах», - написал на своей личной странице в социальной сети ВКонтакте мэр Москвы Сергей Собянин.
Помимо этого, мэр Москвы Сергей Собянин особо обозначил факт увеличения общей скорости движения по городу. Напомним, что в целях упорядочения городского парковочного пространства и повышения скорости и безопасности дорожного движения – начиная с 2012 года в Москве введена платная парковка в центре города и на отдельных территориях за пределами центра.
Стоит отметить, что в районах, где появились зоны платной парковки, отмечаются повышение средней скорости движения; снижение загруженности дорог; снижение нарушений правил парковки; снижение затруднений движения общественного транспорта, а также сокращение числа ДТП на 30 процентов.
Кроме того, с целью вовлечения активных горожан в обеспечение контроля соблюдения ПДД было разработано мобильное приложение "Помощник Москвы".
Стоит напомнить, что Москва является регионом с наибольшей концентрацией автомобильного транспорта и наиболее интенсивным дорожным движением в Российской Федерации.
Ежедневно по улицам Москвы передвигаются порядка 3-3,5 миллионов автомобилей, в том числе 110 тысяч грузовиков, 50 процентов из которых грузоподъёмностью более 3,5 тонн; около 10 миллионов пешеходов и до 100 тысяч велосипедистов (в тёплое время года).
Снижение числа погибших и пострадавших в ДТП происходит на фоне роста автопарка и роста средней скорости движения на дорогах Москвы – на 12 процентов.
Наиболее частыми нарушениями правил дорожного движения (ПДД) в Москве, приводящими к ДТП, являются: несоблюдение очерёдности проезда; несоблюдение дистанции; непредоставление преимущества в движении пешеходам; несоблюдение правил перестроения; нарушение скоростного режима и проезд на запрещающий сигнал светофора.