RSS

Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию по спасению жизни новорожденному

11:15 31.03.2016
Собянин поблагодарил врача за первую в России операцию по удалению опухоли у новорожденного

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил лично благодарность хирургу Тимуру Шароеву. Профессор, доктор медицинских наук провел уникальную в своем роде операцию по спасению жизни новорожденного.

«Недавно сделали вместе с коллегами замечательную, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин особо отметил тот факт, что столице находится в пятерке лидеров по проведению сложнейших технологических операций. И это отчасти заслуга Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого, хирурга Шароева и его команды.

Отметим, что ребёнок родился 1 февраля в роддоме №3. При рождении состояние ребёнка оценивалось как крайне тяжёлое. Малыш не мог самостоятельно дышать вследствие тяжёлого расстройства дыхательной системы – респираторного дистресс-синдрома. Поэтому с первых минут жизни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, у ребёнка были выявлены неврологические нарушения в виде синдрома угнетения центральной нервной системы.

После стабилизации состояния для дальнейшего выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24. Лечение проводили зав. отделением, кандидат медицинский наук Потапова Ольга Васильевна и врач неонатолог Марченко Вера Николаевна. В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам.

Однако по данным УЗИ у ребёнка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведён в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорождённых и детей первого года жизни.

Лечащими врачами младенца в НПЦ были специалисты в области неонатологии и онкологии. Консультативную помощь оказывали врачи-неврологи, нейрохирурги, педиатры.

Доктор Шароев и его коллеги отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение здоровой ткани печени.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати