RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

12:54 18.04.2016

Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое

Мэр Москвы Сергей Собянин совершил осмотр отреставрированного «Дома Мещерских». Здание является памятников московской архитектуры. Оно было передано посольству Греческой Республики в Российской Федерации.

В ходе тщательного осмотра мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за последние несколько лет в городе было отреставрировано более 600 памятников архитектуры. А в этом году планируется ввести в реставрацию еще более 300 объектов.

«Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в том числе в прошлом году была завершена реставрация 115 памятников: за счет бюджета города Москвы – 37 объектов; за счет средств федеральных органов исполнительной власти – 23 объекта, а также за счет частных инвесторов – 55 объектов.

Стоит отметить, что столичное правительство относится с особенной важностью к сохранению культурного наследия города и страны. В Москве постоянно реставрируются и приводятся в порядок памятники архитектуры.

Известно, что двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков.

В настоящее время наиболее древние части здания "погреба" находятся в подвале – двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, интерьеры парадных залов конца XIX века.

Научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.

В ходе реставрации было сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ века, восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды, отреставрированы подлинные запорные механизмы, сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа, и так далее.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати