За последние два поток туристов в город вырос более, чем на три процента. Сейчас, в связи с проведением крупных спортивных мероприятий в городе, ожидается масштабное посещение иностранных граждан и жителей всей страны столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил положительную динамику: увеличение туристов положительно сказывается на экономике города. Также Сергей Собянин добавил, что в ближайшее время в связи со сложившейся ситуацией ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей.
Улучшаются позиции Москвы в мировых рейтингах. К примеру, по версии портала Tripadvisor она занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений.
В рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», столица России находится на четвёртом месте. Она опередила Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, пропустив вперёд лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.
В Москве значительно изменилась ситуация с точки зрения качества услуг индустрии гостеприимства. При этом, большинство туристов хотят вернуться вновь.
По данным главы профильного департамента, Владимира Черникова, эта цифра превышает 92 процента от общего числа.
По его словам, гости из-за рубежа также высоко оценивают уровень безопасности в российской столице: «Иностранные туристы, приезжая в Москву, говорят, что здесь можно без опаски гулять и днём, и вечером, и ночью, что подтверждает и статистика в сфере правонарушений, связанных с туристами: их количество составляет 0,1 процента от общего числа».
Вместе с тем, в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина в ближайшие месяцы будет проведен анализ туристической отрасли Москвы.
Ключевыми задачами Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы являются: повышение привлекательности города Москвы как крупнейшего центра российского туризма; регулирование гостиничной отрасли; разработка и реализация государственной политики в сфере межнациональных отношений; развитие межрегиональных связей между Правительством Москвы и органами власти иных субъектов Российской Федерации; взаимодействие с религиозными объединениями, национальными общинами и диаспорами.