В Москве начал работу саммит Культурного форума мировых городов. На церемонии побывал Сергей Собянин.
Столичный градоначальник поздравил участников форума с началом работы. Саммит будет работать в Москве до 7 октября. В рамках него пройдут дискуссии, лекции на темы, связанные со значением культуры для жизни больших городов.
Сергей Собянин отметил. что крупные города сильно изменились за последнее время. Раньше акцент делали на фабрики, заводы. Сейчас на первый план выходит забота о людях.
По словам Сергея Собянина, жители современных мегаполисов не хотят сидеть только за компьютерами. Люди хотят общаться, ходить на интересные мероприятия, пребывать в творческой вдохновляющей атмосфере.
Также мэр Москвы надеется, что на площадках форма участники обменяются опытом и идеями развития мегаполисов.
Основной его темой станет роль культуры для успешного и гармоничного развития современных мегаполисов. Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мультимедиа Арт музей, ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗИЛ», Электротеатр «Станиславский», ГМИИ им. А.Пушкина, Дом Пашкова. Мероприятия будут проходить по 7 октября.
Саммит Культурного форума мировых городов, задуманный как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры, был основан в 2012 г. по инициативе мэра Лондона. В настоящее время в деятельности форума принимают участие 33 города, включая Москву, которая стала полноправным участником «культурной G20» в 2015 г. В городах-участниках форума проживают свыше 200 млн человек, работает более 100 тыс. учреждений культуры.
Культурный форум мировых городов, задуманный как аналог "Группы двадцати" в сфере культуры, был основан в 2012 году в Лондоне. Ежегодно проходит саммит Форума, который собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников.
В мае 2016 г. в Лондоне было подписано Соглашение о проведении саммита Форума 2016 года в Москве, в котором принимают участие представители 24 городов из 19 стран. Это – Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Токио, Торонто, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург.
Всего в столице России действуют свыше 3900 крупных федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направ¬ленности, а также многочисленные небольшие коммерческие, общественные и самодеятельные клубы, студии, кружки по интересам и т.д.
Фото: портал мэра и правительствка Москвы