RSS

Собянин: Бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед москвичами

13:32 11.10.2016
Сергей Собянин рассказал об утверждении бюджета Москвы

В Москве сформировали бюджет на следующий финансовый период. Об этом рассказал Сергей Собянин на заседании правительства Москвы.

На социальные нужды выделят 54% всего бюджета. Как рассказал Сергей Собянин, власти Москвы несут ответственность перед людьми. Прежде всего, органы власти должны обеспечить достойное медицинское обслуживание, качественное образование, социальную поддержку.

Новым бюджетом предусмотрено, что социальные выплаты составят около 560 млрд руб.

Также Сергей Собянин объявил, что на натуральное материальное обеспечение (не денежное) выделили около 540 млрд руб.

Все средства будут расходоваться в соответствии с государственными и социальными программами, которые должны сделать жизнь в Москве комфортнее, безопаснее.

Формирование проекта бюджета осуществлялось в условиях преодоления кризисных тенденций в экономике Москвы и постепенного выхода на траекторию экономического роста.

Объем доходов на 2017 г. запланирован с ростом на 2,6% в номинальном выражении к ожидаемым показателям исполнения доходной части бюджета в 2016 г. На 2018 г. – с ростом на 4,9% к 2017 г. и на 2019 г. – с ростом на 5,1% к 2018 г.

В основу формирования бюджета Москвы на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 гг. положены следующие принципы:

1. Бюджет является программным. Расходы на реализацию городских программ составят более 90% расходной части бюджета. Городские программы обеспечивают сохранение и повышение качества жизни москвичей.

2. Сохраняются приоритеты и пропорции расходования бюджетных средств, сложившиеся в предыдущие годы.

3. Ключевым приоритетом бюджета является выполнение социальных обязательств перед москвичами, повышение качества образования, здравоохранения и других социальных услуг.

Социальные расходы (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище) составляют более половины расходов – 54% или свыше 1 трлн. рублей в год (в 2017 г. – 1068,7 млрд. рублей).

С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов превысит 1,2 трлн. рублей.

4. Бюджет развития в 2017 г. составляет 714,7 млрд. рублей или 36,2% расходной части бюджета.

В бюджет развития включаются:

• Адресная инвестиционная программа города Москвы (484,1 млрд. рублей);

• мероприятия развития (капитальный ремонт, приобретение оборудования, благоустройство – всего 230,6 млрд. рублей).

• Как показывает практика, 1 рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города.

5. На реализацию программ «Жилище» и «Развитие коммунально- инженерной инфраструктуры» будет направлен 171 млрд. рублей.

В этих программах учтены расходы на модернизацию инженерной инфраструктуры и функционирование жилищно-коммунального хозяйства.

В полном объеме предусмотрены средства для выплаты взносов на капитальный ремонт жилых домов за граждан, пользующихся соответст¬вующими льготами или проживающих в квартирах по договорам социального найма.

6. В рамках программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» будут профинансированы проекты благоустройства и создания новых городских парков и других общественных пространств, а также расходы на благоустройство улиц.

7. Дефицит бюджета на 2017 г. планируется в объеме 217,9 млрд. рублей, что является безопасным уровнем при любых, включая неблагоприятные, сценариях развития экономики.

Как и в текущем году, основным способом балансировки бюджета будет экономия на размещении государственного заказа.

8. Правительство Москвы своевременно и в полном объеме исполняет свои обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга. В 2011 г. государственный долг города Москвы составлял 299,3 млрд. рублей, к концу 2016 г. он будет сокращен до 61,9 млрд. рублей.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати