RSS

Дьяково Городище и Ремесленная: где в Южном округе расположены необычные улицы и проезды

15:06 25.10.2016
Улица в Даниловском районе

В каждом округе есть центральные улицы, с основными магистралями, парками и торговыми центрами, но также малоизвестные, о существовании которых знают только коренные жители той или иной местности. Сегодня в рубрике «Гид по ЮАО» мы расскажем именно о таких пространствах.

Большинство подобных улиц и проездов располагается в наиболее отдаленных районах Южного округа — там, где нет метро, а половину их территории занимают промышленные зоны, железнодорожные линии и лесопарки. Так, в районе Братеево существует Хордовый проезд, соединяющий между собой 2 параллельные улицы Борисовские Пруды и Братеевскую. Он был назван по проекту Генплана Москвы 1971 года, согласно которому в столице хотели построить несколько хорд, которые должны были пересечь город в различных направлениях. Примечательно, что все дома, расположенные вдоль него, формально находятся на Братеевской и Борисовских Прудах.

Две малоизвестные улицы находятся в районе Бирюлево Восточное Бутовская и Тюрина. Здесь расположены пруд-отстойник для очистки вод реки Городня и главный вход в музей-заповедник «Царицыно», причем на ней часто размещают всевозможные ярмарки. Сразу несколько малоиспользуемых улиц расположены в соседнем районе Бирюлево Западное. Так, главной «достопримечательностью» улицы Ступинская и Ступинского проезда является ТЭЦ-26 и известная на всю Москву плодоовощная база. Близлежащие Никопольскую и Мелитопольскую знают только из-за их близкого расположения с основной улицей района – Подольских Курсантов. Пищевой комбинат «Крекер» и завод строительных материалов однозначно не делают ее более известной.

Еще больше незнакомых улиц находится в самом научном из всех районов Южного округа — Москворечье-Сабурове. Это проезд Кошкина, названный в честь рабочего-печатника Сергея Кошкина, улица Котляковская, застроенная гаражами и всевозможными предприятиями, а также Наташинская и Маршала Шестопалова, которые расположены на границе с районами Братеево и Нагатино-Садовники соответственно.

Кстати, о Братееве. Здесь тоже нашлась улица, которую знают далеко не все жители этого района на берегу Москвы-реки — Наташинский проезд. Более того, название до сих пор официально не утверждено, что свидетельствует его отсутствие в Общемосковском классификаторе улиц.

Некоторые улицы находятся в зеленых зонах округа. Так, название Дьяково Городище и Дольская знакомы либо постоянным посетителям музеев-заповедников «Коломенское» и «Царицыно» соответственно, либо их работникам. Вряд ли найдутся и такие, кто слышал о существовании Коллективного проезда — пешеходной зоны в парке «Сосенки».

Кроме этого, в Южном округе есть и совсем небольшие улицы, пройти которые можно за пять минут. Это Ягодная – длиной 390 метров, Лисичанская — 200 метров и Ремесленная. Последняя протянулась всего на 160 метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати