RSS

Какой след оставили знаменитые архитекторы в облике Южного округа

18:34 01.11.2016
Башня на Шаболовке

В одном из прошлых гидов мы рассказывали о необычных домах на территории Южного округа, их особенностях и предназначении. Сегодня пришло время поговорить об архитекторах: что еще построили те, кто оставил свой след в истории столицы, узнаете из сегодняшней рубрики «Гид по ЮАО».

Начнем с самого необычного жилого комплекса в округе — микрорайона Северное Чертаново, являющегося своеобразным «городом в городе». Одним из его создателей является главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин. Он начал возводить дома по каркасно-панельной системе, давшей толчок к развитию принципов сборного домостроения. Также под его руководством разрабатывался новый Генеральный план Москвы. Посохин стал соавтором таких известных проектов, как: Государственного кремлевского дворца, «сталинской» высотки на Кудринской площади, комплекса зданий Совета экономической взаимопомощи, нового здания Министерства обороны, спорткомплекса «Олимпийский» и застройки Нового Арбата. Последний вызвал немало споров, так как при его реализации был стерт с лица города исторический уголок бывшего проспекта Калинина.

Строил микрорайон и Абрам Шапиро — однако, в отличие от своего коллеги, он «примечателен» лишь возведением олимпийского конноспортивного комплекса «Битца». Более известен еще один соавтор постройки микрорайона Северное Чертаново — Лев Мисожников. Помимо новаторского в те времена жилья в ЮАО, он спроектировал институт научной информации по естественным наукам, библиотеку академии наук, комплекс высоток на севере города, а одним из последних его работ стал яхт-клуб на Химкинском водохранилище.

В Южном округе располагается один из известных памятников конструктивизма — дом-коммуна на улице Орджоникидзе, недавно «переживший» реконструкцию. Он является, пожалуй, самой главной работой архитектора Ивана Николаева, который в общей сложности спроектировал более 20 уникальных зданий, вошедших в историю русской архитектуры советского периода. Кроме предприятия общественного быта, Николаев участвовал в сооружении не сохранившихся павильонов ВДНХ и центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского в одноименном подмосковном городе.

Самый большой след в округе оставил архитектор Владимир Шухов. Помимо одноименной гиперболоидной башни на Шаболовке, он стал автором зданий трамвайного депо имени Апакова, перекрытия залов Киевского вокзала, металлостеклянных перекрытий ГУМа, «Бахметьевского гаража» и не только.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати