RSS

В храме Даниловского района прошла встреча из цикла «История святых»

16:52 20.03.2018
В храме Даниловского района прошла встреча из цикла "История святых"
Восьмая встреча из цикла «История святых» состоялась в Храме Рождества Богородицы в Старом Симонове Даниловского района в понедельник, 19 марта.

Основой для обсуждения послужило Слово святителя Марка Эфесского о единстве Церкви, а главными вопросами: Как определяется истина в догматических спорах? Что такое соборность? Почему Церковь никогда не перестанет быть единой? И кто боролся против объединения за единство?

Постоянный участник бесед Алексей Мигальников рассказал редактору «Даниловского вестника» о встрече, интересных тезисах и своих впечатлениях:

- Расскажите, о чем была эта беседа?

- Материалом для обсуждения послужило «Слово к папе Евгению IV», произнесенное святителем Марком на Ферраро-Флорентийском соборе 1438-1439 годов.

- Какой основной тезис речи?

- Главное в речи святителя — его подлинная христианская любовь, которой дышит каждое слово. Святитель говорит, что Тело Христово «как бы разделено», и для Бога это большая скорбь. Он не говорит католикам жестко: вы вне Тела, вы погибнете. Напротив, аргументы святителя очень мягкие, и в то же время разумные.

- Что было еще интересного и запоминающегося?

- Отметил для себя что, к XI веку, когда произошло формальное отпадение католической Церкви, между Востоком и Западом накопилось много различий: на Западе включили Filioque в Символ Веры, ввели целибатное священство, бритье бород у священников, бесквасный хлеб. Но даже при всех этих различиях до XI века общение сохранялось.

По сути дела, cвятитель Марк Эфесский был главным борцом за унию — в том смысле, что всеми силами боролся за единство Церкви. Но именно он сорвал заключение Ферраро-Флорентийской унии, потому что не готов был жертвовать истиной веры. Есть миф, что унию подписали все, кроме русских епископов, которые тем самым спасли Православие. На самом деле восточные патриархи — Александрии, Антиохии и Иерусалима — посылая на собор своих экзархов, наказали им не принимать чужой веры и обрядов, и значит. Получается, унию принял только Константинопольский патриарх. Но и она не спасла Византийскую империю, павшую совсем скоро, в 1453 году

- Вы обсуждаете такие серьезные темы. Случается, что кто-то из участников не понимает, о чем идет речь?

- Хотя темы на беседах поднимаются серьезные вопросы, но проходят они очень живо. Ведущий Петр Пашков умеет объяснить сложные вещи простыми словами на понятных примерах.

- Сколько народу обычно собирается?

- На каждую беседу собирается 12-15 человек. При этом атмосфера очень дружеская, чему особенно способствует чай.

Хочется поблагодарить Петра за беседу, а всех участников за интересное обсуждение, и выразить надежду на новую встречу.

Фото предоставили Алексей Мигальников и Анна Алексеева


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати